ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN DAGING SAPI DI PROVINSI LAMPUNG

Rino Hadiwijaya Puradireja, Herlina L., Arief H.

Abstract


The purpose of this study was to determine the factors that influence the demand for meat in Lampung Province. The location was chosen positively (intentionally) in Lampung Province. The method used is descriptive analytical. This study uses secondary data collected from 2014-2019. Data obtained from the Badan Pusat Statistik and other agencies related to food. Based on the research results, it shows that the factors that influence the demand for beef in Lampung are the price of beef and the price of complementary goods such as the price of chicken eggs. Apart from price, beef consumption in Indonesia and economic growth in Lampung Province are the determining factors that affect beef demand.

Keywords


Beef, Consumption, Demand

References


[BPS] Badan Pusat Statistik. 2021. Provinsi Lampung dalam Angka 2021. Tersedia pada https://lampung.bps.go.id/publication/2021/02/26/443c020eb6a33a394e6d3df4/provinsi-lampung-dalam- angka-2021.html.

[BPS] Badan Pusat Statistik. 2020. Pola Konsumsi Penduduk Provinsi Lampung. Tersedia pada https://lampung.bps.go.id/publication.html?Publikasi%5BtahunJudul%5D=&Publikasi%5BkataKunci% 5D=pola+konsumsi&Publikasi%5 BcekJudul%5D=0&yt0=Tampilkan.

[BPS] Badan Pusat Statistik. 2020. Statistik Harga Konsumen Kota Bandar Lampung 2020. Tersedia pada https://lampung.bps.go.id/publicati on.html?Publikasi%5BtahunJudul.

%5D=&Publikasi%5BkataKunci%5D=harga+konsumen&Publikasi%5BcekJudul%5D=0&Publikasi%5B cekJudul%5D=1&yt0=Tampilkan.

[BPS] Badan Pusat Statistik. 2015. Proyeksi Penduduk Kabupaten/Kota Provinsi Lampung. Tersedia pada https://media.neliti.com/media/publ ications/48755-ID-proyeksi- penduduk-kabupatenkota-provinsi- lampung-2010-2020.pdf.

Dharmastuti D, Supardi S, Rahayu W. 2016. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Daging Sapi di Kota Surakarta. Agrista 4(3): 94-103.

Dwiyanto, K. 2008. Pemanfaatan Sumber Daya Lokal Dan Inovasi Teknologi Dalam Mendukung Pengembangan Sapi Potong Di Indonesia. Pengembangan Inovasi Pertanian 1(3): 173-188.

Fatmawati, Rostin, Baso J N. 2016. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Daging Sapi di Indonesia. Jurnal Ekonomi 1(1): 128-134.

[KEMENTAN] Kementerian Pertanian. 2019. Buletin Konsumsi Pangan. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Sekertariat Jenderal Kementerian Pertanian. 10(1):2019.

Mahroji, D.,& Indrawati, M. (2019) Analisis Sektor Unggulan Dan Spesialisasi Regional Kota Bandar Lampung. Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen. 9(1), 1-8.

Sudarmono dan Sugeng. 2008. Sapi potong (Pemeliharaan, Perbaikan, Produksi, Prospek Bisnis, Analisa Penggemukan). Jakarta: Penebar Swadaya.

Talib, C dan Yudi. 2008. Penyediaan Daging Sapi Nasional Dalam Ketahanan Pangan Indonesia. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteran.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ma.v7i2.5444

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

Fakultas Pertanian Universitas Galuh

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-7602739

Email: mimbaragribisnis@gmail.com

 

Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis diindeks oleh: