PERTAHANKAN DIVERSIFIKASI ASAL PANGAN POKOK SEBAGAI STRATEGI PENCAPAIAN KETAHANAN DAN PERTAHANAN PANGAN NASIONAL
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Astuti. 2012.– bahan makanan sagu adalah hasil ekstraksi bagian inti batang pohon sagu. Di tepi-tepi pantai Sumatera Timur, Kalimantan, Sulawesi, 2 Nop 2012 di downlod tgl, 14 Nopember 2021
Balai Besar Industri Agro Bogor (BBIA. Bogor). 2014. Pengembangan Industri Agro di Indonesia. Makalah disampaikan pada Seminar Forum Komunikasi Kelitbangan (FKK) Kementan, Serpong, 14 Mei 2014.
Dewi, Febriantina danYusalina. 2011. Aplikasi Theory Of Planned Behavior pada Analisis Perilaku Konsumen Beras Organik di Kota Bogor. Prosiding Seminar Penelitian Unggulan Departemen Agribisnis. Bogor: IPB, Desember, 7-14, 2011
Elizabeth. R. 2020. Akselerasi Inovasi Teknologi Spesifik Lokasi Strategi Peningkatan Produksi Di Masa Pandemi Covid-19. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis. Vol 1, No 2 (2020): Jan. 2020. Akreditasi Nomor 34/E/KPT/2018 at SINTA 4 (S4) rank. Accreditation is valid from December 10, 2018 to December 10, 2023. DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ma.v5i2.2411
Elizabeth. R. 2019. Peningkatan Dayasaing Tanaman Pangan Melalui Akselerasi Agroindustri Dan Pemberdayaan Kelembagaan Pertanian. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis. Vol 5, No 2 (2019): Juli 2019. Akreditasi Nomor 34/E/KPT/2018 at SINTA 4 (S4) rank. Accreditation is valid from December 10, 2018 to December 10, 2023. DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ma.v5i2.2411
Elizabeth. R. 2017a. Akselerasi Pemberdayaan Dan Peningkatan Kompetensi Dalam Sistem Produksi Untuk Mengatasi Permasalahan Ekonomi Di Indonesia. Volume 2. Issue 1. June 2017. ISSN Cetak: 2528-5556. ISSN Online: 2528-6226.
Elizabeth. R. 2017. Revitalisasi Industri Produk Olahan Dan Pemberdayaan Lembaga Kemitraan Mendukung Peningkatan Pemasaran, Daya Saing Dan Pensejahteraan Petani Pisang. Journal of Agricultural Scienties. UNES. (Universitas Ekasakti). Padang Sumatera Barat. Volume 2. Issue 1. June 2017. ISSN Cetak: 2528-5556. ISSN Online: 2528-6226.
Elizabeth, R. 2016. Pemberdayaan Petani Dalam Pengelolaan Tanaman Dan Ternak Guna Meningkatkan Kesejahteraan Petani. Prosiding Seminar Nasional Agustus 2016. BPTP Sulawesi Utara. Manado. Badan Litbang Pertanian. Sekretaris Jenderal Pertanian. Kementerian Pertanian.
Elizabeth. R. 2015. Pencapaian Daya Saing Melalui Peningkatan Teknologi Pengolahan, Peningkatan Kelembagaan Dan Pemasaran Produk Pangan Olahan. PERHEPI. Tema: Indonesia Menuju Swasembada Pangan Dalam Tiga Tahun Kedepan: “Tinjauan Konseptual, Teoritis dan Empiris”. Kendari, 9 Maret, 2015.
Elizabeth. R. 2014. Mewujudkan Kemandirian Dan Ketahanan Pangan Melalui Revitalisasi Dan Pengembangan Infrastruktur Pertanian. Konferensi Nasional XVII dan Kongres XVI PERHEPI. IPB International Convention Center (IICC). Bogor.
Fauzi Aziz. 2014. Hilirisasi Cermin Politik Industri. Bisnis Indonesia. http://www.neraca.co.id/bisnis-indonesia. (6-6-2021)
Hadi P. 2014. Reformasi Kebijakan Penciptaan Nilai Tambah Produk Pertanian Indonesia. Reformasi Kebijakan Menuju Trasformasi Pembangunan Pertanian. Haryono (editor). Badan Litbang Pertanian.
Kaniasari, N. 2012. Meningkatkan Nilai Tambah dan Daya Saing Produk Pertanian.
Kementerian Keuangan Republik Indonesia. 2014. Laporan: Kajian Nilai Tambah Produk Pertanian. Laporan
Kementerian Koodinator Bidang Perekonomian. 2016. Outlook Ekonomi Indonesia 2017: Melanjutkan Reformasi: Menjaga Ketahanan dan Memacu Pertumbuhan Ekonomi. Jakarta, 10 November 2016.
Kusumawardani MH. 2012. Membuat Rantai Nilai Lebih Berpihak Pada Kaum Miskin: Buku Pegangan Bagi Praktisi Analisis Rantai Nilai. Australian Goverment(AU): Aciar.
Putra I K T E, I P G Sukaatmadja, N Ny K Yasa. 2016. Perilaku Konsumen Mengkonsumsi Beras Organik Dikota Denpasar Berdasar Theory Of Planned Behavior. E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Univ. Udayana 5.8 (2016):2609-2638. ISSN:2337-3067
Pribadu. N. 2014. Ketersediaan dan Ketahanan Pangan. Kemandirian pangan menuju ketahanan pangan berkelanjutan . bekerjasama Badan Ketahanan Pangan Ddepertemen Pertanian dengan Ekonomi Vol. 24/Juni 2014.
Rachmat, M. R. Elizabeth. Supadi. H. Supriyadi. P. U. Hadi. S. Nuryanti. 2012. Studi Kebutuhan Pengembangan Produk Olahan Pertanian Dalam Rangka Liberalisasi Perdagangan. LHP. PSEKP. Bogor. Badan Litbang Pertanian. Kementerian Pertanian. Jakarta.
Sulistyana P, J H Mulyo, Jamhari. 2014. Konsumsi Beras Organik Tingkat Rumah Tangga. Agro
Susilawati S H,. H P Saliem. E. Ariningsih. R. Elizabeth. C R Addawiyah. 2018. Strategi Antisipatif Pengelolaan Surplus Produksi Padi Dan Jagung. LHP. PSEKP. Sek Jen. Kementan.
Tjeppy D.Sudjana. 2011. Peningkatan Konsumsi Daging Ruminanisa Kecil dalam Rangka Diversifikasi Pangan daging Mendukung PSDSK 2014. Prosing Workshop Nasional Diversihikasi Pangan Daging Ruminansia Kecil, Psulitbang Peternakan bekerjasama dengan Pusat penelitain Perkebunan Jakaera, 15 oktober 2011, hal 17-26.
Wijaya, Tony. 2014. Nilai dan Pengetahuan sebagai Prediktor Intensi Membeli Makanan Organik. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, 16:69-82.
Wijaya, Tony. 2013. Anteseden Perilaku beli Produk Ramah Lingkungan : Studi Perilaku Konsumen Makanan Organik. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 7(3):149-161.
YLKI., 2012, Survei Konsumen Organik Indonesia, (Online), (www.organikindonesia.org) Download Juni 2021.
Yulvianus Harjono 2012. Bandar lampung, Kompas.com-Kompas Hariadi sapto lustrasi: Pembukaan 1,2 juta hektar hutan di Papua untuk kepentingan MIFEE bisa mengancam hilangnya dusun sagu yang sangat pokok bagi warga Papua. Senin, 8 Oktober 2012 18:56 WIB.
DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ma.v8i1.6951
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
___________________________________________________________________________________
Diterbitkan Oleh :
Fakultas Pertanian Universitas Galuh
Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274
Telepon: 0265-7602739
Email: mimbaragribisnis@gmail.com
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
__________________________________________________________________________________
Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis diindeks oleh: