ANALISIS RANTAI PASOK SAYURAN PAKCOY DENGAN SISTEM BUDIDAYA RAMAH LINGKUNGAN: STUDI KASUS TANI KOTA, KOTA BANDUNG
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Ahmad, Dany Fadhlullah, and Titik Ekowati. 2018. “Analisis Rantai Pasok (Supply Chain) Kedelai Di UD Adem Ayem Kecamatan Pulokulon Kabupaten Grobogan.” Jurnal Pendidikan Bisnis Dan Ekonomi 4 (2): 1–10.
Badan Pusat Statistik. https://bps.go.id/
Badan Standarisasi Nasional Indonesia. 2016. “SNI Sistem Pertanian Organik.” Badan Standarsasi Nasional, 54. https://nasih.staff.ugm.ac.id/wp-content/uploads/SNI-6729-2016-sistem-pertanian-organik.pdf.
Barokah, Umi, Wiwit Rahayu, and Mei Tri Sundari. 2016. “Analisis Biaya Dan Pendapatan Usahatani Padi Di Kabupaten Karanganyar.” Agric 26 (1): 12. https://doi.org/10.24246/agric.2014.v26.i1.p12-19.
Cangara, Hafied. 2002. Pengantar Ilmu Komunikasi. Jakarta: PT Rajagrafindo Persada.
Dewan Guru Besar IPB. 2016. Pengembangan Pertanian Organik Indonesia. Edited by Dewi Apri Astuti, Sudarsono, Ahmad Sulaeman, and Muhammad Syukur. Edisi I. Bogor: IPB Press.
Guritno, Adi Djoko, and Meirani Harsasi. 2014. “Pengantar Manajemen Rantai Pasok ( Supply Chain Management ).” Ekma 4371 (Modul 1): 1–35.
Hadiguna, Rika Ampuh. 2016. Manajemen Rantai Pasok Agroindustri : Pendekatan Berkelanjutan Untuk Pengukuran Kinerja Dan Penilaian Risiko. Padang: Lembaga Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (LPTIK) Universitas Andalas.
Kementerian Pertanian-Republik Indonesia. 2016. Statistik Pertanian 2016. http://epublikasi.setjen.pertanian.go.id/epublikasi/Statistik Pertanian 2016/files/assets/common/downloads/Statistik Pertanian 2016.pdf.
Kementerian Pertanian. 2013. Peraturan Menteri Pertanian Tentang Sistem Pertanian Organik. Indonesia.
Kementerian Pertanian Republik Indonesia. n.d. “Portal Epublikasi Pertanian.” http://epublikasi.setjen.pertanian.go.id/.
Kuheba, Jefier Andrew, Joachim N.K. Dumais, and Paulus A. Pangemanan. 2016. “Perbandingan Pendapatan Usahatani Campuran Berdasarkan Pengelompokan Jenis Tanaman.” Agri-Sosioekonomi 12 (2A): 77. https://doi.org/10.35791/agrsosek.12.2a.2016.12601.
Marimin, and Alim Setiawan Slamet. 2010. “Analisis Pengambilan Keputusan Manajemen Rantai Pasok Bisnis Komoditi Dan Produk Pertanian.” Pangan 19 (2): 169–88.
Mubyarto. 1994. Pengantar Ekonomi Pertanian: Edisi III. Pengantar. Jakarta: PT Pustaka LP3ES Indonesia.
Nurmala, Lesria, Soetoro Soetoro, and Zulfikar Noormansyah. 2017. “Analisis Biaya, Pendapatan Dan R/C Usahatani Kubis (Brassica Oleraceal) (Suatu Kasus Di Desa Cibeureum Kecamatan Sukamantri Kabupaten Ciamis).” Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh 2 (2): 97. https://doi.org/10.25157/jimag.v2i2.64.
Organic Institute, Yayasan Alifa, and Kombas.id. 2019. Statistik Pertanian Organik Indonesia 2019. Aliansi Organis Indonesia. Aliansi Organis Indonesia.
Prabandari, Ade Candra, Made Sudarma, And Putu Udayani Wijayanti. 2013. “Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Padi Sawah Pada Daerah Tengah Dan Hilir Aliran Sungai Ayung” 2 (3): 89–98.
Septiadi, Dudi, and Andi Iva Mundiyah. 2020. “Strategi Pengembangan Usaha Tani Sayuran Berbasis Pertanian Organik.” Jurnal AGRIFO .Vol. 5 .No. 1 5 (1).
Shinta, Agustina. 2011. Ilmu Usahatani. Universitas Brawijaya Press (UB Press).
Sugiyono. 2017. Metodologi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Tandisau, Peter, and Herniwati. 2018. “Prinsip Dasar Pengembangan Pertanian Organik.” Balai Pengkaji Teknologi Pertanian Sulawesi Selaan, April 26, 2018. https://sulsel.litbang.pertanian.go.id/ind/index.php/publikasi/buletin/52-buletin-nomor-5-tahun-2011/219-prinsip-dasar-pengembangan-pertanian-organik.
Tripama, Bagus, and Muhammad Rizal Yahya. 2018. “Respon Konsentrasi Nutrisi Hidroponik Terhadap Tiga Jenis Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.).” Agritrop : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian (Journal of Agricultural Science) 16 (2): 237. https://doi.org/10.32528/agritrop.v16i2.1807.
Umikalsum, Raden Ayu. 2019. “Analisis Usahatani Tanaman Selada Hidroponik Pada Kebun Eve ’ S Veggies Hydroponics Kota Palembang,” 52–57.
Waridjo, and Yosefina M Fallo. 2016. “Strategi Pengembangan Usahatani Bawang Putih Dalam Upaya Peningkatan Pendapatan Petani Di Kecamatan Miomaffo Barat” 1 (2502): 10–12.
DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ma.v8i2.7998
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
___________________________________________________________________________________
Diterbitkan Oleh :
Fakultas Pertanian Universitas Galuh
Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274
Telepon: 0265-7602739
Email: mimbaragribisnis@gmail.com
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
__________________________________________________________________________________
Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis diindeks oleh: