PERBAIKAN PROSES PRODUKSI MENGGUNAKAN GOOD MANUFACTURING PRACTICE (GMP) DAN WORK IMPROVEMENT IN SMALL ENTERPRISES (WISE) PADA IKM KERUPUK SALUYU PUTRA

Panguji Raja Sinurat, Roni Kastaman, Efri Mardawati

Abstract


Currently, there are still many people who have not processed food with due regard to cleanliness and hygiene. Foodborne illness is still a public health problem in Indonesia because of the lack of personal hygiene and environmental sanitation in food preparation and service. This study aims to determine the extent to which GMP-WISE is implemented at IKM Kerupuk Saluyu Putra so that later this business can improve safety and produce hygienic preparations. This research will be conducted on Jl. Raya Barat Cicalengka, Panenjoan, Cicalengka District, Bandung Regency, West Java from December 2021 to November 2022. This research was conducted using the Good Manufacturing Practices and Work Improvement in Small Enterprises (GMP-WISE) method. Data collection used questionnaires, and data analysis used several stages, namely observing current conditions, suggesting improvements, and validating employee knowledge. The results of the hypothesis test show that there is a relationship between the implementation of GMP-WISE and employee hygiene and sanitation knowledge. Production process improvements, GMP-WISE guidelines, and employee training need to be carried out to maintain product safety.

Keywords


Produksi, Produktivitas

References


Antonius, Ong & Sugiharto, Sugiono, (2013), Analisa Pengaruh Strategi Diferensiasi, Citra Merek, Kualitas Produk, dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Pelanggan di Cincau Station Surabaya, Jurnal Manajemen Pemasaran, Universitas Kristen Petra, Surabaya

BPOM RI. 2019. Laporan Tahunan Pusat Data dan Informasi Obat dan Makanan. Jakarta : Badan Pengawas Obat dan Makanan.

BPOM. (2012). Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Tentang Cara Produksi Pangan yang Baik untuk Industri Rumah Tangga., Pub. L. No. HK.03.1.23.04.12.2206.

Damarasri, D. R., Partiwi, S. G., & Gunawan, J. (2013). Penerapan Good Manufacturing Practice dan Work Improvement in Small Enterprises pada Usaha Kecil dan Menengah Untuk Pemenuhan Standar Kesehatan (Studi Kasus : UKM Tempe Tenggilis Mejoyo Surabaya). Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya, 1–6.

Hartono, A. (2005). Penyakit bawaan makanan fokus pendidikan kesehatan. Penerbit Buku Kedokteran EGC.

ILO. 2015. Daftar Periksa Pembinaan Peningkatan Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Usaha Kecil dan Menengah dengan Metode Pelatihan Prtisipasi Aktif. Jakarta : Kementrian Ketenagakerjaan Republik Indonesia.

Islami, S. B dan Pratiwi, S. G., 2013, Tesis: Analisis Penilaian Penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja pada Industri Kecil dan Menengah dengan Menggunakan Metode WISE. Jurusan Teknik Industri Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya.

Kamilah, Eka Nur. 2015. Pengaruh keterampilan mengajar guru terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi. Universitas Pendidikan Indonesia | repository.upi.edu | perpustakaan.upi.edu

Kemenkop UKM RI Kementerian Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia. 2018. Perkembangan Data Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dan Usaha Besar (UB) Tahun 2017-2018. Jakarta (ID) : Kementerian Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia.

Manayang, Y., Joseph, W. B. S., & Sumampouw, O. J. (2018). Higiene dan sanitasi pangan rumah tangga wilayah kerja puskesmas paniki bawah. Jurnal KESMAS, 7(5), 1–7.

Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: PT Alfabet.

Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Suhardi, B., Kadita, M., Laksono, P. W. (2018). Perbaikan proses produksi dengan standar cara produksi pangan yang baik (CPPB) dan Work Improvement in Small Enterprises (WISE) pada industri kerupuk Sala. Simetris, 9 (1), 579-586.

Takeyama, H., Itani, T., Takanishi, T., Inoue, T., Murata, K., Ebara, T., and Batino, J. M., 2006, A Case Study on Evaluations of Improvements Implemented by WISE Projects in the Philippines. Industrial Health Vol. 44 pp. 53-57




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ma.v9i1.9376

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Panguji Raja Sinurat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

Fakultas Pertanian Universitas Galuh

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-7602739

Email: mimbaragribisnis@gmail.com

 

Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis diindeks oleh: