PERBAIKAN PROSES PRODUKSI MENGGUNAKAN GOOD MANUFACTURING PRACTICE (GMP) DAN WORK IMPROVEMENT IN SMALL ENTERPRISES (WISE) PADA IKM KERUPUK SALUYU PUTRA
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Antonius, Ong & Sugiharto, Sugiono, (2013), Analisa Pengaruh Strategi Diferensiasi, Citra Merek, Kualitas Produk, dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Pelanggan di Cincau Station Surabaya, Jurnal Manajemen Pemasaran, Universitas Kristen Petra, Surabaya
BPOM RI. 2019. Laporan Tahunan Pusat Data dan Informasi Obat dan Makanan. Jakarta : Badan Pengawas Obat dan Makanan.
BPOM. (2012). Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Tentang Cara Produksi Pangan yang Baik untuk Industri Rumah Tangga., Pub. L. No. HK.03.1.23.04.12.2206.
Damarasri, D. R., Partiwi, S. G., & Gunawan, J. (2013). Penerapan Good Manufacturing Practice dan Work Improvement in Small Enterprises pada Usaha Kecil dan Menengah Untuk Pemenuhan Standar Kesehatan (Studi Kasus : UKM Tempe Tenggilis Mejoyo Surabaya). Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya, 1–6.
Hartono, A. (2005). Penyakit bawaan makanan fokus pendidikan kesehatan. Penerbit Buku Kedokteran EGC.
ILO. 2015. Daftar Periksa Pembinaan Peningkatan Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Usaha Kecil dan Menengah dengan Metode Pelatihan Prtisipasi Aktif. Jakarta : Kementrian Ketenagakerjaan Republik Indonesia.
Islami, S. B dan Pratiwi, S. G., 2013, Tesis: Analisis Penilaian Penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja pada Industri Kecil dan Menengah dengan Menggunakan Metode WISE. Jurusan Teknik Industri Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya.
Kamilah, Eka Nur. 2015. Pengaruh keterampilan mengajar guru terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi. Universitas Pendidikan Indonesia | repository.upi.edu | perpustakaan.upi.edu
Kemenkop UKM RI Kementerian Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia. 2018. Perkembangan Data Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dan Usaha Besar (UB) Tahun 2017-2018. Jakarta (ID) : Kementerian Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia.
Manayang, Y., Joseph, W. B. S., & Sumampouw, O. J. (2018). Higiene dan sanitasi pangan rumah tangga wilayah kerja puskesmas paniki bawah. Jurnal KESMAS, 7(5), 1–7.
Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: PT Alfabet.
Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Suhardi, B., Kadita, M., Laksono, P. W. (2018). Perbaikan proses produksi dengan standar cara produksi pangan yang baik (CPPB) dan Work Improvement in Small Enterprises (WISE) pada industri kerupuk Sala. Simetris, 9 (1), 579-586.
Takeyama, H., Itani, T., Takanishi, T., Inoue, T., Murata, K., Ebara, T., and Batino, J. M., 2006, A Case Study on Evaluations of Improvements Implemented by WISE Projects in the Philippines. Industrial Health Vol. 44 pp. 53-57
DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ma.v9i1.9376
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Panguji Raja Sinurat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
___________________________________________________________________________________
Diterbitkan Oleh :
Fakultas Pertanian Universitas Galuh
Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274
Telepon: 0265-7602739
Email: mimbaragribisnis@gmail.com
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
__________________________________________________________________________________
Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis diindeks oleh: