EKSISTENSI PEPES INTIP TAHU SEBAGAI SARANA GASTRONOMI KABUPATEN CIREBON

Dhetya Syahdan Putri Bintang, Fais Fadhilah Almas, Mughy Nulya Risdheani, Shyndra Padma Gumilang, Yashila Nur Rahimah

Abstract


Eksistensi pepes intip tahu sebagai makanan khas Kabupaten Cirebon patut dilestarikan sebagai warisan budaya. Pepes intip tahu sebagai makanan khas Kabupaten Cirebon merupakan olahan ampas tahu yang dibungkus dengan daun pisang. Selain dijadikan sebagai lauk makan, seringkali pepes intip tahu juga dijadikan sebagai camilan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperkuat konsep gastronomi pada pepes intip tahu yang meliputi bidang sosial dan budaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara dengan penjual dan konsumen, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pepes intip tahu mempunyai peran istimewa dalam konteks gastronomi lokal, baik sebagai identitas kuliner maupun daya tarik wisata kuliner bagi wisatawan yang berkunjung ke Cirebon. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman menjaga dan mempromosikan kuliner lokal sebagai bagian dari warisan budaya dan industri ekonomi.

Full Text:

PDF

References


A. Prasetyo, Mengenal Lebih Jauh Pepes Tahu: Sejarah, Bahan, dan Cara Membuatnya, Kuliner Indonesia.

A. Suryana, Menggali Budaya Kuliner Nusantara: Pepes Tahu.

Citriadin, Yudin. 2020. Metode Penelitia Kualitatif: Suatu Pendekatan Dasar. Sanabil

E. Setiawan Rahasia Resep Pepes Tahu: Kumpulan Resep Pepes Tahu Tradisional dan Modern, Penerbit Dian Rakyat.

Herdhiansyah, Dhian, dkk. (2018) . Kajian Proses Pengolahan Tahu. Agritech, (24) 2, 10.

Nurgiansah, T. Heru. 2018. Pengembangan Kesadaran Hukum Berlalu Lintas Siswa Melalui Model Pembelajran Jurisprudensial dalam Pendidikan Kewarganegaraan. repository.upi.edu.

.R. Hidayat, jejak Kuliner Nusantara: Pepes, Gramedia Pustaka Utama.

Rizki Krisnadi Antonius. (2018). Gastronomi Makanan Betawi Sebagai Salah Satu Identitas Budaya Daerah.

Sunada, I Nyoman. 2019. Potensi Makanan Tradisional Bali yang Berbasis Masyarakat Sebagai Daya Tarik Wisata di Pasar Umum Gianyar. Jurnal GASTRONOMI. (7) 1, 35-36.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

_______________________________________________________

Fakultas Pertanian Universitas Galuh

Jl. RE Martadinata No. 150 46274

Telepon: (0265) 7602739

Email: prosemnas@unigal.ac.id

 

Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Agribisnis is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License