IDENTIFIKASI LOKASI UNGGULAN UNTUK PENGEMBANGAN KUNYIT DI JAWA TENGAH

Nurul Husniyati Listyana, Darsono Darsono, Joko Sutrisno

Abstract


Jamu merupakan obat tradisional Indonesia yang telah digunakan secara turun temurun untuk menjaga kesehatan terutama pada saat pandemi Covid-19. Selama masa pandemi, pemanfaatan obat tradisional digunakan untuk meningkatkan imunitas dalam rangka memutus rantai penyebaran Covid-19. Salah satu bahan yang digunakan untuk pembuatan jamu adalah kunyit. Adanya kebutuhan yang semakin meningkat terutama kebutuhan untuk bahan baku obat tradisional, perlu didukung dengan peningkatan produksi. Peningkatan produksi salah satunya dapat diperoleh melalui program pengembangan tanaman obat berbasis kawasan. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi kabupaten/kota mana saja yang mempunyai keunggulan untuk dijadikan lokasi budidaya kunyit di Jawa Tengah. Penelitian ini dilaksanakan di seluruh kabupaten/kota di Provinsi Jawa Tengah. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa data produksi kunyit masing-masing kabupaten/kota selama kurun waktu 10 tahun dari tahun 2011-2020 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis Location Quotient, Dynamic Location Quotient dan Shift Share. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa dari seluruh kabupaten/kota yang ada di Jawa Tengah tidak ada yang menghasilkan kunyit sebagai komoditas unggulan kompetitif.

Full Text:

PDF

References


Alias, E. F., Radam, A., Fen, Y. P., Yacob, M. R., & Alam, M. F. (2014). Growth in Malaysia’s export food market: A shift-share analysis. Asian Social Science, 10(3), 26–43. https://doi.org/10.5539/ass.v10n3p26

Andriati, A., & Wahjudi, R. M. T. (2016). Tingkat penerimaan penggunaan jamu sebagai alternatif penggunaan obat modern pada masyarakat ekonomi rendah-menengah dan atas. Masyarakat, Kebudayaan Dan Politik, 29(3), 133. https://doi.org/10.20473/mkp.v29i32016.133-145

Arsyad, L. (2004). Ekonomi Pembangunan. Bagian Penerbit STIE YKPN.

Bahar, Y. H. (2016). Kebijakan Pengembangan Tanaman Obat. Prosiding Seminar Nasional Tumbuhan Obat Indonesia Ke-50, April, 1–5.

Budiharsono, S. (2001). Teknik Analisis Pembangunan Wilayah Pesisir dan Lautan. Pradnya Paramita.

Destiningsih, R., Sugiharti, R. R., & Achsa, A. (2019). Food Commodity Competitiveness and Accessibility in Barlingmascakeb. Jejak, 12(1), 218–237. https://doi.org/10.15294/jejak.v12i1.18783

Dewi, R. S., Wahyuni, Pratiwi, E., & Muharni, S. (2019). Penggunaan Obat Tradisional Oleh Masyarakat di Kelurahan Tuah Karya Kota Pekanbaru. Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia, 8(1), 41–45. https://doi.org/10.51887/jpfi.v8i1.781

Fetra, R., & Zamzami, E. (2021). Analisis Produk Tanaman Pangan dan Hortikultura Serta Strategi Pengembangannya di Kabupaten Kerinci. Jurnal Paradigma Ekonomika, 16(3), 589–600.

Gafur, Safri, M., & Hodijah, S. (2016). Analisis Sektor / Sub Sektor Unggulan di Kabupaten Bungo. Jurnal Perspektif Pembiayaan Dan Pembangunan Daerah, 3(3), 175–194. https://online-journal.unja.ac.id/JES/article/view/3519/2601

Hajeri, H., Yurisinthae, E., & Dolorosa, E. (2015). Analisis Penentuan Sektor Unggulan Perekonomian di Kabupaten Kubu Raya. Jurnal Ekonomi Bisnis Dan Kewirausahaan, 4(2), 253. https://doi.org/10.26418/jebik.v4i2.12485

Hakim, L. (2015). Rempah & Herba Kebun-Pekarangan Rumah Masyarakat : Keragaman, Sumber Fitofarmaka dan Wisata kesehatan-Kebugaran (Issue 1). Diandra Creative.

Hewlings, S. J., & Kalman, D. S. (2017). Curcumin: A review of its effects on human health. Foods, 6(10), 1–11. https://doi.org/10.3390/foods6100092

Kusumo, A. R., Wiyoga, F. Y., Perdana, H. P., Khairunnisa, I., Suhandi, R. I., & Prastika, S. S. (2020). Jamu Tradisional Indonesia: Tingkatkan Imunitas Tubuh Secara Alami Selama Pandemi. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 4(2), 465. https://doi.org/10.20473/jlm.v4i2.2020.465-471

Lidwina, A. (2020). 10 Negara Tujuan Utama Ekspor Jahe, Kunyit, dan Temulawak Indonesia (2018). Negara Tujuan Ekspor Jahe, Kunyit, Dan Temulawak Indonesia. https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2020/03/04/bisa-cegah-corona-negara-mana-tujuan-ekspor-jahe-indonesia

Listyana, N. H. (2016). Analisis Tanaman Obat Yang Menjadi Prioritas Untuk Dikembangkan Di Jawa Tengah. SEPA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 13(1), 90–97. https://doi.org/10.20961/sepa.v13i1.14246

Munandar, T. A., Azhari, Musdholifah, A., & Arsyad, L. (2017). Modified agglomerative clustering with location quotient for identification of regional potential sector. Journal of Theoretical and Applied Information Technology, 95(5), 1191–1199. https://doi.org/10.31227/osf.io/squg9

Nur Hidayah, R. A. D., & Tallo, A. J. (2020). Analisis Ekonomi Provinsi Jawa Tengah Periode 2015-2019 dengan Metode Indeks Williamson, Tipologi Klassen dan Location Quotient. Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 6(3), 339. https://doi.org/10.37905/aksara.6.3.339-350.2020

Pusdatin Kementerian Pertanian. (2020). EKSPOR IMPOR. http://horti.pertanian.go.id/sitoba/ekspor_impor

Raqib, M., & Rofiuddin, M. (2018). Determination of Leading Sector Sukoharjo Regency: Location Quotient and Shift Share Estaban Marquillas Approach. International Journal of Economics, Business and Accounting Research (IJEBAR), 2(2), 107–118. https://doi.org/10.29040/ijebar.v2i02.296

Rompas, J., Engka, D., & Tolosang, K. (2015). Potensi Sektor Pertanian dan Pengaruhnya Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Kabupaten Minahasa Selatan. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 15(04), 124–136.

Setyanto, A., & Irawan, B. (2016). Pembangunan Berbasis Wilayah : Dasar Teori, Konsep Operasional Dan Implementasinya Di Sektor Pertanian. In Pembangunan Pertanian Berbasis Ekoregion (Issue Kementerian Pertanian Republik Indonesia, pp. 62–82).

Situmorang, T. H., Sriyoto, & Sukiyono, K. (2020). Economic Leading Sectors and Competitiveness in South Tapanuli Regency. Journal of Agri Socio-Economics and Business, 2(1), 45–58. https://doi.org/10.31186/jaseb.2.1.45-58

Tutupoho, A. (2019). Analisis Sektor Basis dan Sektor Non Basis Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Provinsi Maluku. Cita Ekonomika, Jurnal Ekonomi, 8(1), 1–18.

Utama, A. N., Haryanti, E., & Wanto, hary S. (2020). ANALISIS KEUNGGULAN KOMPETITIF JAHE INDONESIA DI PASAR INTERNASIONAL. Jurnal Ilmiah Sosio Agribis, 20(1), 41–53.

Wibisono, E., Amir, A., & Zulfanetti, Z. (2019). Keunggulan Komparatif dan Kompetitif Sektor Industri Pengolahan di Provinsi Jambi. Journal of Regional and Rural Development Planning, 3(2), 105–116. https://doi.org/10.29244/jp2wd.2019.3.2.105-116


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

_______________________________________________________

Fakultas Pertanian Universitas Galuh

Jl. RE Martadinata No. 150 46274

Telepon: (0265) 7602739

Email: prosemnas@unigal.ac.id

 

Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Agribisnis is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License