RISIKO PRODUKSI USAHA PETERNAKAN AYAM PETELUR

Suyudi Suyudi, betty rofatin, Hendar Nuryaman

Abstract


Sektor peternakan yang memiliki potensi untuk dikembangkan di Indonesia salah satunya adalah ternak unggas ayam petelur. Seperti usaha agribisnis lainnya usaha peternakan ayam petelur tentu terdapat risiko dalam kegiatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sumber-sumber risiko produksi, mengetahui besarnya probabilitas risiko produksi pada usaha peternakan ayam petelur dan merumuskan strategi penanganan untuk setiap sumber risiko pada usaha peternakan ayam petelur. Metode penelitian menggunakan studi kasus pada seorang peternak ayam petelur di Desa Rancapaku Kecamatan Padakembang Kabupaten Tasikmalaya. Penentuan lokasi dilakukan secara purposive dengan pertimbangan bahwa daerah tersebut salah satu produksi ayam petelur yang berkelanjutan. Analisis deskriptif digunakan untuk mengetahui sumber-sumber risiko, analisis z-score untuk mengetahui besarnya probabilitas risiko dan analisis peta risiko untuk mengetahui penanganan strategi mitigasi maupun strategi preventif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber risiko yang ditemukan pada penelitian ini adalah sumber risiko penyakit dan sumber risiko air minum. Besar risiko produksi akibat sumber risiko penyakit memiliki probabilitas sebesar 83,15 persen dan air minum dengan probabilitas sebesar 13,57 persen. Alternatif strategi penanganan sumber risiko yang direkomendasikan untuk sumber risiko penyakit adalah strategi preventif melalui pemberian antibiotik, pemberian vitamin dan strategi mitigasi dilakukan untuk mengurangi terjadinya dampak yang besar melalui memisahkan ayam yang teridentifikasi  penyakit, memberikan pengobatan. Sedangkan untuk sumber risiko air minum diusulkan strategi preventif dengan memperhatikan kualitas air minum sesuai standar dan upaya melakukan penjernihan air agar steril

Full Text:

PDF

References


BPS Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. (2019). Produksi Telur Ayam Petelur Menurut Provinsi. Jakarta: BPS RI

Kementerian Kesehatan dan Kementerian Pertanian. (2010). Telur Sumber Makanan Bergizi. Jakarta: Kemenkes&Kementan

Kountur, R. (2008). Mudah Memahami Manajemen Risiko Perusahaan. Jakarta: PPM

Rasyaf, M. (2005). Beternak Ayam Petelur (20th Ed.). Jakarta: Penebar Swadaya

Sugiyono. 2018. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, Dan R&D. Alfabeta. Bandung


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

_______________________________________________________

Fakultas Pertanian Universitas Galuh

Jl. RE Martadinata No. 150 46274

Telepon: (0265) 7602739

Email: prosemnas@unigal.ac.id

 

Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Agribisnis is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License