KETAHANAN PANGAN SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19 DI KABUPATEN BANDUNG

Muthiah Syakirotin, Tuti Karyani, Trisna Insan Noor

Abstract


World Food Programme (WFP, 2021) menyebutkan pada tahun 2020, saat terjadinya Pandemi Covid-19 terdapat 768 juta jiwa yang mengalami kelaparan kronis akibat peningkatan kemiskinan dunia pada masa pandemi Covid-19. Dalam menghadapi penyebaran Covid-19, sektor pertanian menjadi kebutuhan prioritas karena berhubungan langsung dengan ketahanan pangan nasional. Jawa Barat sebagai lumbung pangan terkena dampak peningkatan jumlah penduduk miskin yaitu 544.000 jiwa (World Food Programme, 2020). Beberapa Kabupaten di Jawa Barat pada tahun 2021 mengalami kemiskinan ekstrim salah satunya Kabupaten Bandung sebesar 2,64%. Ketersediaan informasi ketahanan pangan yang akurat dan cepat diperlukan untuk pencegahan dan penanganan kerawanan pangan guna memberikan arah dan rekomendasi penyusunan program dan kebijakan khususnya saat Pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan melakukan analisis perbedaan ketahanan pangan sebelum dan selama Pandemi Covid-19 di Kabupaten Bandung dengan uji paired sample t – test. Sumber data yang digunakan yaitu data sekunder dari laporan (Food Security and Vulnerability Atlas) FSVA Kabupaten Bandung. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0.000 <0.05, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata antara ketahanan pangan Kabupaten Bandung sebelum dan selama pandemi Covid-19. Penurunan rata – rata ketahanan pangan sebelum dan selama Pandemi Covid-19 yaitu sebesar 6.3122 dengan perbedaan paling tinggi terjadi pada indikator jumlah penduduk dengan status kesejahteraan terendah yang meningkat sebesar 0,3805.Kata kunci: Ketahanan Pangan, Covid-19.

Full Text:

PDF

References


Amare, M., Abay, K. A., Tiberti, L., & Chamberlin, J. (2021). COVID-19 and food security: Panel data

evidence

from

Nigeria.

Food

Policy,

(April),

https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2021.102099

Béné, C., Bakker, D., Chavarro, M. J., Even, B., Melo, J., & Sonneveld, A. (2021). Global assessment

of the impacts of COVID-19 on food security. Global Food Security, 31.

https://doi.org/10.1016/j.gfs.2021.100575

Creswell, J. W. (2014). Research Design: pendekatan Kualitatif, Kuantitatif, dan Metode Campuran.

Pustaka Pelajar.

Dharmalingam, B., Giri Nandagopal, M. S., Thulasiraman, V., Kothakota, A., & Rajkumar. (2021).

Short food supply chains to resolve food scarcity during COVID-19 pandemic—An Indian

model. In Advances in Food Security and Sustainability (1st ed., Vol. 6). Elsevier Inc.

https://doi.org/10.1016/bs.af2s.2021.08.001

Emzir. 2010. Metodologi Penelitian Pendidikan:Kuantitatif dan Kualitatif. Jakarta: Rajawali Pers

Fan, S., Teng, P., Chew, P., Smith, G., & Copeland, L. (2021). Food system resilience and COVID-19

– Lessons from the Asian experience. Global Food Security, 28, 100501.

https://doi.org/10.1016/j.gfs.2021.100501

Fauzi, M., Kastaman, R., & Pujianto, T. (2019). Pemetaan Ketahanan Pangan Pada Badan

Koordinasi.

Industri

Pertanian,

,

–10.

http://www.iptek.its.ac.id/index.php/jsh/article/view/633/355

Hermanto. (2020). Buletin Perencanaan Pembangunan Pertanian. In Dampak Ekonomi Penyebaran

Covid-19.

Terhadap

Kinerja

Sektor

Pertanian

(Vol.

.

http://perencanaan.setjen.pertanian.go.id/public/upload/file/20200415123744BULETIN-EDISIKHUSUS.pdf

Ouoba, Y., & Sawadogo, N. (2022). Food security, poverty and household resilience to COVID-19 in

Burkina Faso: Evidence from urban small traders’ households. World Development

Perspectives, 25(December 2021). https://doi.org/10.1016/j.wdp.2021.100387

Zamrodah, Y. (2020). Penyusunan Indeks Ketahanan Pangan Kabupaten Probolinggo. Journal

Universitas

Wijaya

Kusuma

Surabaya,

(2),

–15.

https://journal.uwks.ac.id/index.php/sosioagribis/article/download/1218/pdf


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

_______________________________________________________

Fakultas Pertanian Universitas Galuh

Jl. RE Martadinata No. 150 46274

Telepon: (0265) 7602739

Email: prosemnas@unigal.ac.id

 

Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Agribisnis is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License