EFIKASI APLIKASI KOMPOSISI AB MIX, ECO ENZYME DAN PUPUK HAYATI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KANGKUNG PADA SISTEM HIDROPONIK STATIS

Indarti Puji Lestari, Dwena Nadiya Putri

Abstract


Kangkung (Ipomoea reptans P.) adalah salah satu jenis sayuran daun yang banyak diminati masyarakat. Kangkung yang ada di pasaran terutaman di pasar tradisional umumnya adalah kangkung yang ditanam pada basis lahan. Dengan meningkatnya kesadaran masyarakat untuk hidup sehat, saat ini kangkung hasil dari budidaya hidroponik mulai banyak diminati oleh masyarakat, karena melalui budidaya hidroponik sayuran terbebas dari residu pestisida kimia. AB Mix merupakan nutrisi lengkap yang umum digunakan dalam budidaya hidroponik, untuk efisiensi penggunaan AB Mix diperlukan alternatif  penggunaan pupuk organik cair dalam mendukung pertumbuhan kangkung hidroponik. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil kangkung hidroponik sistem wick yang dipupuk menggunakan komposisi AB Mix, Eco Enzyme dan pupuk hayatil. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus – September 2021 di rumah kaca BPTP Jakarta. Rancangan lingkungan diatur menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor . Variabel yang digunakan antara adalah 1) AB Mix 100% (kontrol), 2) AB Mix 75% + Eco Enzyme 20 mL/4L air, 3) AB Mix 50% + Eco Enzyme 20 mL/4L air, 4) AB Mix 25% + Eco Enzyme 20 mL/4L air, 5) Bioriz  0.6 g+ Eco Enzyme 20 mL/4L air, 6) Biobus 0.6 g+ Eco Enzyme 20 mL/4L air, dengan jumlah ulangan 4 sehingga terdapat 24 satuan percobaan. Parameter pengamatan: tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang dan berat basah. Hasil penelitian menunjukkan  perlakuan AB Mix 100% dan AB Mix 50%+Eco Enzyme memberikan pengaruh yang setara (tidak berbeda nyata) pada tinggi tanaman dan jumlah daun, pada berat basah dan diameter batang keseluruhan perlakuan berbeda nyata terhadap perlakuan AB Mix 100%. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan AB Mix yang dikombinasikan dengan Eco Enzyme memberikan respon yang setara dengan kontrol pada pertumbuhan tanaman, namun pada hasil panen belum memberikan hasil yang setara dengan kontrol. Dengan demikian aplikasi Eco Enzyme dan pupuk hayati belum dapat meningkatkan efisiensi penggunaan AB Mix pada budidaya kangkung secara hidroponik.

Full Text:

PDF

References


Afrilanda M dan Setiawati M.R. 2018. Pengaruh Kombinasi Nutrisi Anorganik Dan Pupuk Hayati Terhadap Populasi

Azotobacter Sp, Kandungan Klorofil, Serapan N, dan Hasil Tanaman Tomat Pada Sistem Hidroponik. Agrin

(1): 66-75,

Arifin, L. W., Syambarkah, A., Purbasari, H. S., Ria, R., & Puspita, V. A. (2009). Introduction of eco-enzyme to

support organic farming in Indonesia. As. J. Food Ag-Ind, 356-359

Arun, C., & Sivashanmugam, P. (2017). Study on optimization of process parameters for enhancing the multi-

hydrolytic enzyme activity in garbage enzyme produced from preconsumer organic waste. Bioresource

technology, 226, 200-210.https://doi.org/10.1016/j.biortech.2016.12.029

Ansirih. 2020. Pengaruh Pupuk Hayati Dan Anorganik Terhadap Populasi Azotobacter Terhadap Budidaya Pakcoy

Nutrient Film Technique. Jurnal Indobiosains. 2(2): 42-49.

Ginting, N., Sembiring, I., & Sinulingga, S. (2021). Effect of Eco Enzymes Dilution on the Growth of Turi Plant

(Sesbania grandiflora). Jurnal Peternakan Integratif, 9(1), 29-35.. https://doi.org/10.32734/jpi.v9i1.6490

Lestari, A. P., 2009, Pengembangan Pertanian Berelanjutan melalui Substitusi Pupuk Anorganik dengan Pupuk

Organik, Jurnal Agronomi 13(1): 38-44.

Marginingsih R.S., Nugroho A.S., Dzakiy M.A. 2018. Pengaruh Substitusi Pupuk Organik Cair Pada Nutrisi Ab Mix

Terhadap Pertumbuhan Caisim (Brassica Juncea L.) Pada Hidroponik Drip Irrigation System. Jurnal Biologi

dan Pembelajarannya. 5(1): 44-51. e-ISSN: 2406 – 8659

Novianto. 2022. Response Of Liquid Organic Fertilizer Eco Enzyme (Ee) On Growth And Production Of Shallot

(Allium ascalonicum. L). Jurnal Agronnomi Tanaman Tropika. 4(1): 147-154. DOI

:https://doi.org/10.36378/juatika.v4i1.1782

Perwitasari B., Tripatmasari M. dan Wasonowati C. 2012. Pengaruh Media Tanam dan Nutrisi Terhadap

Pertumbuhan dan hasil Tanaman sawi (Brassica juncea L.) Dengan Sistem Hidroponik. Agrovigor 5(1): 14–

Ramli dan Makky M.N. 2019. Pengujian Nutrisi Organik Cair Plus Agens Hayati Pada Sistem Nutrient Film

Technique (NFT) Hidroponik Tanaman Kangkung (Ipomoea Aquatica). Jurnal Pro.Stek. 1(2): 106-112

Rosnina A.G. Wirda Z., Nilahayati, Sartika A.D., Zuriani. 2022. Aplikasi Pupuk Eco-Enzyme Pada Lahan Marginal

Di Desa Reuleut Barat Muara Batu Aceh Utara. GSS, 4(1): 78 - 83

Rukmana, R. 1994. Kangkung. Yogyakarta: Kanisius

Salisbury, F. B dan Ross, C.W., 1995, Fisiologi Tumbuhan Jilid Satu, Edisi Keempat. Penerbit ITB, Bandung

Sitompul S.M. dan Guritno B. 1995. Analisis Pertumbuhan Tanaman. Gadjah Mada University Press

Sulistyono E, Juliana A.E. 2014. Irrigation Volume Based on Pan Evaporation and Their Effects on Water Use

Efficiency and Yield of Hydroponically Grown Chilli. Journal of Tropical Crop Science 1(1): 9-12.

Tokpohozin, et.al. (2015). Use Of Eco Enzymes In Tilapia Diets: Effects Of Growth Performance And Carcass

Composition. International Journal of Advanced Research in Biological Sciences, 2(11), 143-154

Wiroyo B., Sugiarta, Muliatiningsih, Suhairin. 2021. Efektivitas Pemanfaatan Eco Enzyme untuk Meningkatkan

Pertumbuhan Tanaman Sawi dengan Sistem Hidroponik DFT.Prosiding Seminar Nasional Pertanian. Universitas

Muhammadiyah Mataram. Hal: 63-68


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

_______________________________________________________

Fakultas Pertanian Universitas Galuh

Jl. RE Martadinata No. 150 46274

Telepon: (0265) 7602739

Email: prosemnas@unigal.ac.id

 

Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Agribisnis is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License