EKSPLORASI KONSEP MATEMATIKA PADA BANANA CAKE

Wanda Afifah Juliyani, Ai Tusi Fathimah, Euis Erlin

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali konsep matematika pada pembuatan Banana Cake (kue pisang). Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka atau studi kepustakaan. Untuk mencari penelusuran tentang konsep dilakukan terhadap dokumen kurikulum 2013 revisi dan sumber-sumber terkait pembuatan Banana Cake. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep matematika yang terdapat pada pembuatan Banana Cake terdapat pada alat, bahan, dan bentuk Banana Cake yang memuat unsur-unsur bangun ruang dimensi tiga balok dan kubus. Dengan demikian, pembuatan Banana Cake dapat dijadikan salah satu referensi media pembelajaran matematika yang berkaitan dengan aktivitas sehari-hari. Untuk menerapkan pembelajaran berbasis proyek tersebut maka guru harus mengeksplor terlebih dahulu konsep geometri dari pembuatan Banana Cake.

Full Text:

PDF

References


Bistari, Aunurrahman, Sulistyarini, Gafur, S., Maryuni, S., Herawati, H., Rusdiono, Nurdhini, A., & Anwar, H. (2021). Buku Pedoman Metode Berbasis Proyek (p. 4).

Fauzia, R. S., Wahyudin, W., & Zamnah, L. N. (2021). Pengaruh Pembelajaran Brain Based Learning Berbantuan Macromedia Flash Terhadap Peningkatan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa.J-

KIP (Jurnal Keguruan Dan Ilmu Pendidikan), 2(3), 103. https://doi.org/10.25157/j-kip.v2i3.6139

Hidayat, A., Indrawati, N., & Aprisal, A. (2022). Identifikasi Kesalahan Siswa Memahami Konsep Matematika Pada Materi Kubus Dan Balok. Jupika: Jurnal Pendidikan Matematika, 5(1), 1–8. https://doi.org/10.37478 jupika.v5i1.1711

Kurniasih, R. (2017). Penerapan Strategi Pembelajaran Fase Belajar Model Van Hiele Pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar Di Smp Islam Al-Azhaar Tulungagung. Jurnal Silogisme, 2(2), 61–68. http://journal.umpo.ac.id/index.php/silogisme

Mulyatna, F., Karim, A., & Wiratomo, Y. (2022). Eksplorasi Kembali Etnomatematika Pada Jajanan Pasar Di Daerah Cileungsi. Jurnal Cartesian (Jurnal Pendidikan Matematika), 1(2), 76–84. https://doi.org/10.33752/cartesian.v1i2.2477

Nailul, C., Sholehah, H., Nurmahilawati, D., Fadila, N., Mulyati, I. S., & Fauzi, I. (2022). Meningkatkan Profesionalisme Guru dengan PTK. JurnalPadegogik, 5(2), 1–2.

Pinjungwati, G. T. (2022). Resep Cake Pisang Enak dan Lembut. Fimela. https://www.fimela.com/food/read/4432842/resep-cake-pisang-enak-dan-lembut

Rati, N. W., Kusmaryatni, N., & Rediani, N. (2017). Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Proyek Terhadap Kreativitas Dan Hasil Belajar Pendidikan Ipa Sd Mahasiswa Pgsd Undiksha Upp Singaraja. JPI (Jurnal

Pendidikan Indonesia), 6(1), 60–71. https://doi.org/10.23887/jpi-undiksha.v6i1.9059

Safitri, S. R. E., & Setyawan, A. (2020). Analisis Kesulitan Belajar Matematika pada Materi Bangun Ruang Kelas V SDN Banyuajuh 6 Tahun Ajaran 2019/2020. Kekuatan Hukum Lembaga Jaminan Fidusia Sebagai Hak Kebendaan, 338–344.

Simanjuntak, R. M., & Sihombing, D. I. (2020). Eksplorasi Etnomatematika pada Kue Tradisional Suku Batak. Prosiding Webinar Ethnomathematics Magister, 2005, 25–32.

Suharjana, A. (2008). Pengenalan Bangun Ruang dan Sifat-Sifatnya di SD. In Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Matematika (Vol. 2, Issue 1).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Program Studi Pendidikan Matematika
Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Universitas Galuh