Pengaruh Ekstrak Daun Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Darah Pada Mencit Putih (Mus musculus)

Shalsabila Destyari Fathoni, Leni Sri Mulyani, Sri Mulyaningsih, Euis Erlin

Sari

Sacha inchi (Plukenetia volubilis) merupakan tanaman leluhur yang berasal dari hutan Amazon yang telah diadopsi sebagai sumber makanan karena nilai gizinya yang tinggi, yang secara bertahap telah diakui memiliki potensi manfaat bagi kesehatan manusia. Penelitian ini berjudul “Pengaruh Ekstrak Daun Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Darah Pada Mencit Putih (Mus musculus)”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun sacha inchi yang dioralkan kepada mencit yang mengalami hiperkolesterolemia, karena diberi induksi lemak kambing. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Waktu dan tempat penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 1-2 Juni 2024 di Jalan Kota Kulon, Garut. Perlakuan yang digunakan yaitu kontrol, ekstrak daun sacha inchi dengan dosis 0,35 mL, 0,40 mL, 0,45 mL dengan sampel sebanyak 24 ekor. Data yang dianalisis dengan uji One Way Anova dan uji lanjutan Duncan dengan taraf signifikasi sebesar 5%. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh ekstrak daun sacha inchi (Plukenetia volubilis) yang ditunjukkan dengan nilai signifikasi 0,05. Dosis yang efektif dalam menurunkan kadar kolesterol darah yaitu pada dosis 0,45 mL dari yang semula rata rata 150,8 mg/dl menjadi 110,5 mg/dl yang termasuk dalam kadar kolesterol normal.

Referensi

Aurora, R. G., Sinambela, A., & Noviyanti, C. H. (2012). Peran konseling berkelanjutan pada penanganan pasien hiperkolesterolemia. Journal of the Indonesian Medical Association, 62, 193– 20

Bähr A, Wolf E. (2012). Domestic animal models for biomedical research. Reproduction in Domestic Animals 47: 59-71.

Chirinos R., Necochea O., Pedreschi R.,and Campos D. (2016). Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) shell: an alternative source of phenolic compounds and antioxidants. International Journal of Food Science and Technology,Vol 51:986-993

Heslet, L. (2007). Kolesterol Yang Perlu Anda Ketahui. Anton Adiwiyoto (Penerjemah). Kesaint Blanc. Terjemahan dari: Cholesterol. Jakarta.

Eppo Global Database.(2017). Plukenetia volubilis (PKZVO). Retrieved from https://gd.eppo.int/tax on/PKZVO

Fanali C., Dugo L., Cacciola F., Beccaria M., Grasso S., et al.2011. Chemical characterisation of Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) oil. Journal of Agricultural and Food Chemistry, Vol 59:13043–13049.

Fianti, L.L. (2017). Efektivitas daun afrika (Vernonia amygdalina Del) Terhadap penurunan kadar glukosa darah mencit (Mus musculus).

Gillespie, LJ; Armbruster, WS Kontribusi terhadap Flora Guyana: Dalechampia, Haematostemon, Omphalea, Pera, Plukenetia , dan Tragia (Euphorbiaceae) dengan Catatan tentang Subfamili Acolyphoideae. Smithson. Contrib. Bot. 1997 , 86 , 1–48.

Herrmann K, Pistollato F, Stephens ML. 2019. Beyond the 3Rs: expanding the use of humanrelevant replacement methods in biomedical research. Altex 36(3): 343-352.

Huet O, Ramsey D, Miljavec S, Jenney A, Aubron C, Aprico A, Sterfanovic N, Balkau B, Head GA, de Haan JB, Chin-Dusting JPF. (2013). ensuring animal welfare while meeting scientific aims using a murine pneumonia model of septic shock. Shock 39(6): 488-494.

Ifaliza dkk. (2021). Perbedaan kadar kolesterol total pada puasa dan tidak puasa. Jurnal analisis Kesehatan. Sumatera selatan

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2014). Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2013.Jakarta.

Misra, A., & Shrivastava, U. (2013). Obesity and dyslipidemia in South Asians. Nutrients, 5(7), 2708–2733. https://doi.org/10.3390/nu5072708

Mitalom. 2021. Budidaya Hortikultura Tanaman Pangan Cara Mudah Budidaya Sacha Inchi Pemula Pasti Bisa. Purwakarta.

R. Nalole, M. N. Djide, E. Wahyudin, A. I. Makhmud. (2009). Uji In Vitro Penurunan Kadar Kolesterol oleh Sari Kedelai Hitam (Glycine max Merr), Majalah Farmasi dan Farmakologi, 13,1,17- 20.

Roh, E., Ko, S. H., Kwon, H. S., Kim, N. H., Kim, J. H., Kim, C. S., ... Cha, B. Y. (2013). Prevalence and management of dyslipidemia in Korea: Korea national health and nutrition examination survey during 1998 to 2010.

Diabetes and Metabolism Journal, 37(6), 433– 449.

https://doi.org/10.4093/dmj.2013.37.6.433

Smith JB dan Mangkoewidjojo S. 1988. Pemeliharaan, Pembiakan, dan Penggunaan Hewan Percobaan di Daerah Tropis. Penerbit Universitas Indonesia: Jakarta

Sutedjo, A.Y. (2007). Mengenal Penyakit Melalui Hasil Pemeriksaan Laboratorium Edisi Revisi. Yogyakarta: Amara Books

Umar, (2012). Bekam untuk Penyakit Kronis. Solo: Thibbia.

World Health Organization (WHO). (2013). Epidemiologyof Dyslipidemia and Economic Burden on the Healthare System. Hal : 1

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.