Analisis Senyawa Fitokimia dan Tren Penelitian pada Daun Sirih Hijau (Piper betle L.): Pendekatan Eksperimental dan Bibliometrik
Sari
Teks Lengkap:
Hal. 108-127 (Download PDF)Referensi
Alam, M. B., Park, N. H., Song, B. R., & Lee, S. H. (2023). Antioxidant Potential-Rich Betel Leaves (Piper betle L.) Exert Depigmenting Action by Triggering Autophagy and Downregulating MITF/Tyrosinsase In Vitro and In Vivo. Antioxidants. 12(2): 374. DOI: https://doi.org/10.3390/antiox12020374
Basri, R., Abidin, Z., & Pratama, M. (2023). Penetapan Kadar Tanin Ekstrak Etanol Biji Alpukat (Persea americana Mill.) dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Makassar Natural Product Journal, 1(3), 125–137. https://doi.org/10.35892/mnpj.v1i3.932
Biswas, P., Anand, U., Saha, S. C., Kant, N. (2022). Betelvine (Piper betle L.): A Comprehensive Insight into its Ethnopharmacology, Phytochemistry, and Pharmacological, Biomedical and Therapeutic Attributes. Journal of Cellular and Molecular Medicine. DOI: 10.1111/jcmm.17323
Bukar, U. A., Sayeed, M. S., Abdul Razak, S. F., Yogarayan, S., Amodu, O. A., & Raja Mahmood, R. A. (2023). A Method for analyzing text using VOSviewer. MethodsX, 11, 102339. https://doi.org/10.1016/j.mex.2023.102339
Das, S., Parida, R., Sandeep, I. S., Nayak, S., & Mohanty, S. (2016). Biotechnological Intervention in Betelvine (Piper betle L.): A Review on Recent Advances and Future Prospects. Asian Pasific Journal of Tropical Medicine. 9(10): 938-946. DOI: https://doi.org/10.1016/j.apjtm.2016.07.029
Dalimunthe, C. I., & Rachmawan, A. (2017). Prospek Pemanfaatan Metabolit Sekunder Tumbuhan Sebagai Pestisida Nabati untuk Pengendalian Patogen pada Tanaman Karet. Warta Perkaretan, 36(1), 15-28. https://scholar.archive.org/work/n34tmkypqnhytamrx3co7lknim/access/wayback/http://ejournal.puslitkaret.co.id/index.php/wartaperkaretan/article/download/324/pdf.
Djamaluddin, M. I., Suryanto, R. D., Salsabila, S., Aziz, C. S. F., & Setyowati, L. A. (2024). Studi In Silico Senyawa Bioaktif Daun Sirih (Piper betle L.) sebagai Antikolesterol pada Reseptor HMG Co-A Reduktase. Jurnal Farmaka. 22(1): 1-12 https://jurnal.unpad.ac.id/farmaka/article/download/48866/pdf
Fransiska, A. N., Masyrofah, D., Marlian, H., Sakina, I., & Tyasna, P. (2021). Identifikasi Senyawa Terpenoid dan Steroid pada Beberapa Tanaman Menggunakan Pelarut n-Heksan. Jurnal Health Sains, 2(6), 733–741. https://doi.org/10.46799/jhs.v2i6.180
Goh, S. W., Nurbaeti, S. N., & Kurniawan, H. (2020). Pengujian Indeks Busa, Indeks Ikan dan Indeks Hemolitik Cincalok yang Diekstraksi Menggunakan VCO (Virgin Coconut Oil). Program Studi Farmasi, Fakultas Kedokteran, Universitas Tanjungpura 4(1).
Gloriana, E. M., Sagita, L., & Siswanto. (2021). Karakterisasi Flavonoid Daun Kitolod dengan Metode Maserasi dan Enkapsulasi. Journal of Chemical and Process Engineering, 2(2), 44–51. https://chempro.upnjatim.ac.id/index.php/chempro/article/view/41
Halimu, R. B., Sulistijowati, R. S., & Mile, L. (2017). Identifikasi Kandungan Tanin pada Sonneratia alba. Nikè: Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 5(4), 93–97.
Hasibuan, A. A. U., Tarigan, G. A. B., Rambe, K. U., Tarigan, S. A., & Gultom, E. S. (2024). Uji Aktivitas Antibakteri Dari Ekstrak Daun Sirih Terhadap Bakteri Bacillus cereus. Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P), 11(1), 47-54. https://ojs.unpkediri.ac.id/index.php/biologi/article/view/21662.
Januarti, I. B., Wijayanti, R., Wahyuningsih, S., & Nisa Z. (2019). Potensi Ekstrak Terpurifikasi Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) Sebagai Antioksidan dan Antibakteri. JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research. 4(2): 60-68. https://doi.org/10.20961/JPSCR.V4I2.27206
Karunanithi, S., U Eswaran, G. M., Guha, P., & Srivastav, P. P. (2023). A Review on Piper betle L.: Antioxidant, Antimicrobial, Extraction and Application in Food Product Development. Acta Scientific Nutritional Health. 7(1):49-61. DOI: 10.31080/ASNH.2023.07.1170
Kopong, M. V. U., & Warditiani, N. K. (2022). Review artikel: Potensi Daun Sirih Hijau (piper betle l.) dan Daun Sirih Merah (piper crocatum) Sebagai Antioksidan. Humantech: Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia. 2(3): 710-729. http://journal.ikopin.ac.id/index.php/humantech/article/download/1504/1218
Kurdi, M. S., & Kurdi, M. S. (2021). Analisis bibliometrik dalam penelitian bidang pendidikan: Teori dan implementasi. Journal on Education, 3(4), 518-537. https://core.ac.uk/download/pdf/568058605.pdf.
Madhumita, M., Guha, P., & Nag, A. (219). Extraction of Betel Leaves (Piper betle L.) Essential Oil and its Bioactives Identification: Process Optimization, GC-MS Analysis and Antimicrobial Activity. Industrial Crops and Products. 138. DOI: https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2019.111578
Mandal, V., Mukherjee, S., Khan, A., Nathani, M., Majhi, S., Chouhan, K. B. S., Kusuma, H. S., Dhobi, M., & Ali, M. S. (2024). A Deeper Insight into Research on Piper betel Essential Oil from 1991-2021: A Critical Bibliometric Analysis Based Appraisal. Journal Biotechnology and Bioprocessing 5(2): DOI: https://doi.org/10.31579/2766-2314/137
Mierza, V., Antolin, S., Ichsani, A., Dwi, N., Sridevi, A., & Dwi, S. (2023). Isolasi dan Identifikasi Senyawa Terpenoid. Jurnal Surya Medika (JSM), 9(2), 134–141. https://doi.org/10.33084/jsm.v9i2.5681
Monton, C., Wunnakup, T., Sueree, L., Suksaeree, J (2024). Optimalization of Eugenol Extraction from Piper betle Leaves Using Natural Deep Eutectic Solvents and Ultrasound Assisted Exraction. Seperation Science Plus. 7(11). DOI: 10.1002/sscp.202400216
Muflihah., & Prabowo, S. (2017). Kandungan Metabolit Sekunder dan Kadar Eugenol Etanol dan Aquades Daun Sirih Merah (Piper crocatum) dan Sirih Hijau (Piper betle L.). in Prosiding Seminar Nasional Kimia dan Pendidikan Kimia. 48-50. https://jurnal.fkip.unmul.ac.id/index.php/kpk/article/view/526
Mukhlisa, N., & Hasan, K. (2024). Analisis Bibliometrik: Konsep, Metodologi, dan Aplikasinya dalam Penelitian Ilmiah. Seminar Nasional Hasil Penelitian 2024 LP2M-Universitas Negeri Makassar. 950-961. https://ojs.unm.ac.id/semnaslemlit/article/download/67272/28997
Najmah, N., Purnamasari, R., Ilimu, E., Uyun, H. S. K., Priyadi, S., Safitri, W., ... & Wardi, E. S. (2025). Fitokimia. Yayasan Tri Edukasi Ilmiah.
Nayaka, N. M. D. M. W., Sasadara, M. M. V., Sanjaya, D. A., Yuda, P. E. S. K., Dewi, N. L. K. A. A., Cahyaningsih, E., & Hartati, R. (2021). Piper betle (L): Recent Review of Antibacterial and Antifungal Properties, Safety Profiles, and Commercial Applications. Molecules. 26(8): 10.3390/molecules26082321
Novita, W. (2016). Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi Daun Sirih (Piper batle L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans Secara In Vitro. Jambi Medical Journal: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan. 4(2): 140-155. https://doi.org/10.22437/jmj.v4i2.3579
Oktavia, F. D., & Sutoyo, S. (2021). Skrining Fitokimia, Kandungan Flavonoid Total, dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Tumbuhan Selaginella doederleinii. Jurnal Kimia Riset, 6(2), 141–153. https://doi.org/10.26740/jkr.v6n2.p141-153
Patra, B., Das, M. T., & Dey, S. K. (2016). A Review on Piper betle L. Journal of Medicinal Plants Studies. 4(6): 185-192.
Saepudin, S., Dewi, L., Nurmalasari, R., Kartikawati, E., Hidayat, T. S., & Al Azzahra, Y. (2024). Skrining Fitokimia dari Tiga Tanaman Famili Asteraceae dengan Berbagai Pereaksi Kimia. Parapemikir: Jurnal Ilmiah Farmasi, 13(3), 333–347.
Sanjaya, I. M. D., Purba, R. Saleh, C. (2024). Skrining Fitokimia dan Potensi Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Sirih Hutan (Piper aduncum L,) Terhadap Bakteri Eschericia coli dan Staphylococcus aureus: A Mini Review. Prosiding Seminar Nasional Kimia. 3(1). 78-82. https://jurnal.kimia.fmipa.unmul.ac.id/index.php/prosiding/article/view/1454
Selvaraj, G. K., Wilson, J. J., Kanagaraj, N., Subashini, E., & Thangavel, S. (2022). Enhanced Antifungal Activity of Piper betle Against Candidiasis Infection Causing Candida Albicans and In Silico Analysis with its Virulent Protein. Biomedical and Biotechnology Research Journal (BBRJ). 6(1): 73-80. DOI: 10.4103/bbrj.bbrj_154_21
Singh, T., Singh, P., Pandey, V. K., Singh, R., & Dar, A. H. (2023). A Literature Review on Bioactive Properties of Betel Leaf (Piper betle L.) and its Applications in Food Industry. Food Chemistry Advances. 3. DOI: https://doi.org/10.1016/j.focha.2023.100536
Rahayu, R. N. (2021) Jurnal Penginderaan Jauh Dan Pengolahan Data Citra Digital (JPJDDD) Periode 2016-2020: Sebuah Analisis Bibliometrik. Tadwin: Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2(1): 49-60. http://jurnal.radenfatah.ac.id/index.php/tadwin
Rahmawati, A. N., & Kurniawati, A. (2016). Pertumbuhan Beberapa Jenis Sirih (Piper spp.) pada Berbagai Intensitas Naungan. Buletin Agrohorti. 4(3): 288-297. https://doi.org/10.29244/agrob.v4i3.14258
Sadiah, H. H., Cahyadi, A. I., Windria, S. (2022). Kajian Potensi Daun Sirih Hijau (Piper batle L.) sebagai Antibakteri. Jurnal Sains Veteriner. 40(2): 128-138. https://doi.org/10.22146/jsv.58745
Suarantika, F., Patricia, V. M., & Rahma, H. (2023). Optimasi Proses Ekstraksi Daun Sirih (Piper batle L.) yang Memiliki Aktivitas Antioksidan Berdasarkan Penggunaan secara Empiris. Jurnal Ilmiah Medicamento. 9(1): 16-21. https://doi.org/10.36733/medicamento.v9i1.5253.
Yusuf, D., Lihawa, F., Baderan, D. W. K., Mahmud, M., & Kumaji, S. S. (2024). Analisis Bibliometrik Model Konservasi Habitat Alami Maleo. Jurnal Biogenerasi, 9(1), 891-898. https://e-journal.my.id/biogenerasi
Weinreb, R. N. (2024). Review of Antibacterial Activity of Green Betel Leaf Extract (Piper betle L.) Methods of Diffusion and Microdilution. JOIN: Journal of Social Science. 1-18. DOI:10.59613/q6zxqm74
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.