PERSEPSI PETANI PERKOTAAN TERHADAP KEGIATAN BUDIDAYA TANAMAN SAYURAN ORGANIK DI KOTA BENGKULU (Studi Kasus pada Kelompok Tani Melati di Kelurahan Kandang Limun)

Nola Windirah, Nanik Setyowati, Zainal Muktamar, Fahrurrozi Fahrurrozi

Abstract


Pandemik Covid-19 memberikan dampak yang sangat luar biasa terhadap keseharian masyarakat dunia, termasuk masyarakat Kota Bengkulu.  Kelompok Tani merupakan salah satu unit sosial yang strategis untuk meningkatkan produktivas pertanian dan meningkatkan taraf hidup petani dan kemampuan beradaptasi dengan kondisi yang kurang menguntungkan.  Kelompok Tani Melati Kelurahan Kandang Limun yang memiliki latar belakang aktifitas memproduksi tanaman pangan dapat diperkenalkan dengan produksi tanaman sayuran untuk menopang kebutuhan hidupnya. Penelitian bertujuan untuk menganalisis persepsi petani terhadap tingkat pengetahuan, kebermanfaatan dan keberlanjutan produksi sayuran organik di Kota Bengkulu. Penelitian menggunakan metode analisis deskriptif dari data kuisioner responden. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa persepsi anggota Kelompok Tani Melati terhadap pengetahuan, kebermanfaatan dan keberlajutan tanaman sayuran organik tinggi. 

Keywords


Covid-19, Kelompok Tani, Persepsi Petani, Sayuran Organik

References


Aditiawati, P., Rosmiati, M., & Sumardi, D. (2014). Persepsi Petani terhadap Inovasi Teknologi Pestisida Nabati Limbah Tembakau (Suatu Kasus pada Petani Tembakau di Kabupaten Sumedang). Sosiohumaniora, 16 (2):184-192.

Badan Pusat Statistik. (2018). Kota Bengkulu dalam Angka. 2018. 406 halaman

Chrysanthini, B., Sumarwan, U., & Rifin, A. (2017). Preferensi Konsumen terhadap Produk Sayuran Organik (Studi Kasus Konsumen UD Fabela-Myfarm) di Bogor Jawa Barat. Manajemen IKM, 12(2):151-160.

Instalasi Gizi. 2020. Makanan Bergizi untuk Menjaga Kesehatan Tubuh. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta.

Iskandar, E., & Nurtilawati, H. (2019). Persepsi Petani dan Penerapan Teknologi Pengelolaan Tanaman Terpadu di Desa Sukaresmi Kabupaten Bogor. Jurnal Agribisnis Terpadu, 203-216.

Nazir, M. (1988). Metode Penelitian. Ghalia Indonesia, Jakarta.

Notoatmodjo S. 2007. Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Rineka Cipta, Jakarta.

Permana, I., & Darwanto. (2016). Peran Kelompok Tani Sayuran Organik terhadap Pengembangan Ekonomi Lokal (Studi Kasus Desa Batur, Kabupaten Semarang).

Purwanto, A., & Taftazani, B.M. (2018). Pengaruh Jumlah Tanggungan terhadap Tingkat Kesejahteraan Ekonomi Keluarga Pekerja K3L Universitas Padjajaran. Jurnal Pekerja Sosial, 1(2): 33-43.

Purwanto, D., Sugiarto, C., Suryanadi, P., Risfandy, T., Sunarjanto, & Purnama. M. Y. I. (2019). Peningkatan Ekonomi Rumah Tangga Melalui Budidaya Sayuran Organik Berbasis Kemitraan dan Berwawasan Lingkungan di Kelurahan Jebres Surakarta. Jurnal Semar, 8(1):50-54.

Siswanto, Budisetyawati, & Ernawati, F. 2013. Peran Beberapa Zat Gizi Mikro dalam Sistem Imunitas. Gizi Indon, 36(1):57-64.

Sutariati, G. A. K., Safuan, L.O., Muhidin, & Hasid, R. (2018). Pengembangan Sayuran Organik pada Lahan Pekarangan untuk Meningkatkan Kesehatan Masyarakat di Kota Kendari. Adimas, 22(2): 161-166.

Widiyastuti, E., & Sutarto, Y. (2016). Persepsi Petani terhadap Pengembangan System of Rice Intensification (SRI) di Kecamatan Moga Kabupaten Pemalang. Agrista, 4(3):476-485.

Widowati, L. R., Setyorini, D., Hartatik, W., Purnomo, J., Haryati, U., Wiratno, & Samsudin. (2018). Sistem Budi Daya Sayuran Organik. Balitbang, Jakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ma.v7i1.4482

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

Fakultas Pertanian Universitas Galuh

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-7602739

Email: mimbaragribisnis@gmail.com

 

Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis diindeks oleh: