RISIKO USAHATANI JAGUNG HIBRIDA DI DESA LENTENG TIMUR, KECAMATAN LENTENG, KABUPATEN SUMENEP
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Adawiyah, C. R., Sumardjo, N., & Mulyani, E. S. (2018). Faktor-Faktor yang Memengaruhi Peran Komunikasi Kelompok Tani dalam Adopsi Inovasi Teknologi Upaya Khusus (Padi, Jagung, dan Kedelai) di Jawa Timur. Jurnal Agro Ekonomi, 35(2), 151. https://doi.org/10.21082/jae.v35n2.2017.151-170
Amzeri, A. (2018). Tinjauan Perkembangan Pertanian Jagung Di Madura Dan Alternatif Pengolahan Menjadi Biomaterial. Rekayasa, 11(1), 74–86. https://doi.org/10.21107/rekayasa.v11i1.4127
Andiyanto, S., Sutrisno, A., & Punuhsingon, C. (2016). Penerapan Metode Fmea (Failure Mode And Effect Analysis) Untuk Kuantifikasi Dan Pencegahan Resiko Akibat Terjadinya Lean Waste. Jurnal Online Poros Teknik Mesin, 6(1), 45–57.
Asih. (2022). Produktivitas Panen Jagung di Madura Meningkat, Ini Penyebabnya. Halojatim. https://halojatim.com/read/produktivitas-panen-jagung-di-madura-meningkat-ini-penyebabnya
Bustami, G. (2012). Potensi Jagung Upaya Meningkatkan Produksi dan Pemasaran Luar Negeri. In Warta Ekspor.
Damayanti, L. (2013). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi, Pendapatan Dan Kesempatan Kerja Pada Usaha Tani Padi Sawah Di Daerah Irigasi Parigi Moutong. Jurnal SEPA, 9(2), 249–259.
Djollong, A. F. (2014). Tehnik Pelaksanaan Penelitian Kuantitatif (Technique of Quantitative Research). Istiqra’ : Jurnal Pendidikan Dan Pemikiran Islam, 2(1), 86–100. https://jurnal.umpar.ac.id/index.php/istiqra/article/view/224
Febrica Handryani, Nur Wiyono, S., Kusno, K., & Rochdiani, D. (2021). Identifikasi Risiko Pada Produksi Paprika (Studi Kasus di CV Cantigi Kabupaten Garut, Jawa Barat). Forum Agribisnis, 11(1), 90–100. https://doi.org/10.29244/fagb.11.1.90-100
Hastini, T., & Noviana, I. (2020). Kinerja Teknologi Budidaya Jagung Hibrida di Indonesia. Agrotrop : Journal on Agriculture Science, 10(2), 123. https://doi.org/10.24843/ajoas.2020.v10.i02.p03
Herlina, N., & Prasetyorini, A. (2020). Pengaruh Perubahan Iklim pada Musim Tanam dan Produktivitas Jagung (Zea mays L.) di Kabupaten Malang. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 25(1), 118–128. https://doi.org/10.18343/jipi.25.1.118
Keny, W. M., Prasmatiwi, F. E., & Haryono, D. (2022). Analisis Pendapatan Dan Risiko Usahatani Jagung Di Kecamatan Metro Kibang Kabupaten Lampung Timur. Jurnal Ilmu Ilmu Agribisnis, 10(1), 44–52.
Mariyo. (2019). Beda Jagung Hibrida, Komposit Dan Transgenik. Cybex.Pertanian. http://cybex.pertanian.go.id/mobile/artikel/89806/BEDA-JAGUNG-HIBRIDA-KOMPOSIT-DAN-TRANSGENIK/
Putra, S., Defidelwina, & Febrinova, R. (2016). Peran Penyuluh Pertanian Dalam Pengembangan Kelompok Tani Padi Sawah Di Desa Rambah Baru Kecamatan Rambah Samo Kabupaten Rokan Hulu. Nature Methods, 7(6), 2016. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26849997%0Ahttp://doi.wiley.com/10.1111/jne.12374
Riyanto, S., & Hatmawan, A. A. (2020). Metode Riset Penelitian Kuantitatif. CV BUDI UTAMA.
Rondo, S. F., Sudarma, I. M., & Wijana, G. (2016). Dinamika Populasi Hama dan Penyakit Utama Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt) pada Lahan Basah dengan Sistem Budidaya Konvensional serta Pengaruhnya terhadap Hasil di Denpasar-Bali. Jurnal Agrotrop, 6(2), 128–136.
Shinta, N. D., & Wiyono., S. N. (2017). Analisis Risiko Produksi Baby Buncis Pada Kelompok Tani Kabupaten Bandung Barat. Jispo, 7(2), 121–136.
Simanjuntak, A., Lahay, R. R., & Purba, E. (2013). Respon Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Terhadap Pemberian Pupuk NPK dan Kompos Kulit Buah Kopi. Jurnal Online Agroekoteknologi, 1(3), 362–373.
Statistik, S. D. (2022). Data Statistik Sektoral Kabupaten Sumenep Tahun 2022.
Sukanata, I. K., Dukat, & Yuniati, A. (2015). Hubungan Karakteristik dan Motivasi Petani dengan Kinerja Kelompok Tani (Studi Kasus Desa Cisaat Kecamatan Dukupuntang). Jurnal Agrijati, 28(1), 17–34.
Ullah, R., Shivakoti, G. P., & Ali, G. (2015). Factors effecting farmers’ risk attitude and risk perceptions: THE case of Khyber Pakhtunkhwa, Pakistan. International Journal of Disaster Risk Reduction, 13, 151–157. https://doi.org/10.1016/j.ijdrr.2015.05.005
Widi, S. (2022). Produksi Jagung Indonesia Capai 22,5 Juta Ton pada 2020. Dataindoccnescia.Id. https://dataindonesia.id/sektor-riil/detail/produksi-jagung-indonesia-capai-225-juta-ton-pada-2020
Yusuf, Pohan, A., & Syamsuddin. (2013). Jagung Makanan Pokok Untuk Mendukung Ketahanan. Seminar Nasional Serealia, 543–549.
DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ma.v9i2.10066
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Ela Muthi'atin Zakiyyah, Resti Prastika Destiarni
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
___________________________________________________________________________________
Diterbitkan Oleh :
Fakultas Pertanian Universitas Galuh
Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274
Telepon: 0265-7602739
Email: mimbaragribisnis@gmail.com
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
__________________________________________________________________________________
Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis diindeks oleh: