Strategi Pengembangan Produk Olahan Buah Mangga Gedong GINCU (Mangifera Indica L.) Berupa Fruit-Strips (Studi Kasus di PT Saudagar Buah Indonesia)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Alfiyanto, A. (2020). Manajemen Pemasaran Jasa Pendidikan Berbasis Budaya Religius. Adaara: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 10(1), 53–62. https://doi.org/10.35673/ajmpi.v10i1.867
Ambar, L. (2013). Perkembangan Konsep Pemasaran : Implementasi. Jurnal Maksipreneur, III(1), 21–35.
Amiarsi, D. (2013). Pengaruh Konsentrasi Oksigen dan Karbondioksida Dalam Kemasan Terhadap Daya Simpan Buah Mangga Gedong. Jurnal Hortikultura, 22(2), 197. https://doi.org/10.21082/jhort.v22n2.2012.p197-204
Annisa, D. S., Ardiansah, I., & Pujianto, T. (2017). Marketing Srategy At Mango Day By Frutivez. 3.
Ariningsih, E., Saliem, H. P., Maulana, M., & Sari Septanti, K. (2021). Agribusiness Performance of Gedong Gincu Mango and Its Potential as a Superior Agricultural Export Product. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 39(1), 51–74. http://dx.doi.org/10.21082/fae.v39n1.2021.51-74
Awaliyah, F. (2018). Agibusiness of Gedong Gincu Manggo Comodities in Cirebon Regency. Mahatani, 1(2), 129–141.
Beierlein, et al. (2014). Principles of Agribusiness Management.
Direktorat Pengolahan Hasil Pertanian. (2009). Standar Prosedur Operasional Pengolahan Mangga.
Duha, T. (2018). Perilaku Organisasi. Deepublished Publisher.
Eko Basuki, & Prarudiyanto, A. (2015). Penyimpanan Mangga Secara Modifikasi Atmosfir Dengan Penggunaan Ca(Oh)2 Sebagai Absorbent. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan, 1(1), 8–14.
Ernisolia, M. (2014). Strategi Pemasaran Agroindustri Pancake Durian di Kota Medan. Universitas Sumatera Utara.
Fauziah, Y. D., Rasmikayati, E., & Saefudin, B. R. (2021). Analisis Nilai Tambah Produk Olahan Buah Mangga (Studi Kasus Pada Produk Mango Fruit Strips Frutivez). Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 7(2), 1045–1055.
Fred R. David, F. R. D. (2015). Strategic Management_Concepts and Cases, Global Edition (2014). http://http//www.pearsonmylabandmastering.com
Harahap, D. A., Hurriyati, R., Disman, Gaffar, V., & Amanah, D. (2019). Culinary Tourism in Indonesia-Empirical Study at Amaliun Food Court, Medan. SAR Journal, 2(1), 15–23. https://doi.org/10.18421/SAR21-03
Hermawan, R. (2008). Membangun Sistem Agribisnis. Junal IPB, 2(1), 1–8. http://demo.mb.ipb.ac.id/uploads/File/2012/MEMBANGUN SISTEM AGRIBISNIS.pdf
Idris, M. (2020). Survei BPS 2020. Kompas.Com.
Imania Ikhsani, I., Eka Tasya, F., Inati, U., Sihidi, I. T., Roziqin, A., & Romadhan, A. A. (2020). Policy Directions Of The Agricultural Sector In Indonesia To Face The Era Of The Industrial Revolution 4.0. JKAP (Jurnal Administrasi And Public Policy), V(2), 134–154. https://doi.org/10.25077/jakp
Imran, S, Indriani, R., Nurdin, Rauf, A., Bakari, Y., Adam, E., Moonti, A., Maspekke, P., & Mustafa, R. (2021). Kajian Nilai Tambah Poruk dan Skema Peluang Pasar Program Readsi. 3(2).
Imran, Supriyo, Indriani, R., Nurdin, Rauf, A., Bakari, Y., Adam, E., Moonti, A., Maspekke, P., & Mustafa, R. (2021). Kajian Nilai Tambah Produk dan Skema Peluang Pasar Program Readsi. 3(2), 6.
Julia, M., & Masyuroh, A. J. (2022). Literature Review Determinasi Struktur Organisasi: Teknologi, Lingkungan Dan Strategi Organisasi. Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 3(4), 383–395. https://dinastirev.org/JEMSI/article/view/895/582
Kolo, D., & Hutapea, A. N. (2016). Strategi Pengembangan Usaha Biskuit Jagung di Kelompok Wanita Tani Lestari Desa Subun Tua’lele, Kecamatan Insana Barat, Kabupaten Timor Tengah Utara. Agrimor, 1(03), 42–45. https://doi.org/10.32938/ag.v1i03.107
Kotler, P. (2000). Prinsip - Prinsip Pemasaran Manajemen. Prenhalindo.
Kusmiyati, Rasmi, D. A. C., Sedijani, P., & Khairrudin. (2022). Penyuluhan Tentang Pentingnya Konsumsi Buah untuk Menjaga Imunitas Tubuh. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(4), 6–11. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v5i4.2222
Kuswardhani, N., Rizky E P V S, M., & Alifah, D. E. (2021). Agroindustrial development strategy for herbal-cardamom coffee in Sumberjambe subdistrict, Jember district, East Java, Indonesia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 653(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/653/1/012151
Lestari, N., Widjajanti, R., Junaidi, L., & Isyanti, M. (2018). Pengembangan Modifikasi Pengolahan Fruit Leather dari Puree Buah-buahan Tropis. Warta Industri Hasil Pertanian, 35(1), 12. https://doi.org/10.32765/wartaihp.v35i1.3802
Mas’ari, A., Hamdy, M. I., & Safira, M. D. (2019). Analisa Strategi Marketing Mix Menggunakan Konsep 4p (Price, Product, Place, Promotion) Pada Pt. Haluan Riau. Jurnal Hasil Penelitian Dan Karya Ilmiah Dalam Bidang Teknik Industri, 5(2), 79–86.
Medina, J., De La Cruz, H., & Garcia, S. (2002). Mango : Post-Harvest Operation. FAO.
Nila Sari, V., & Ali, H. (2019). Perumusan Strategi Bagi Universitas Putra Indonesia YPTK Padang Untuk Meraih Keunggulan Bersaing. Jurnal Ekonomi Dan Manajemen Sistem Informasi, 1(September). https://doi.org/10.31933/JEMSI
PangkalanIde. (2010). Health Secret of Mango. PT Elex Media Komputindo.
Pradoko, A. M. S. (2017). Paradigma Metode Penelitian Kualitatif Keilmuan Seni, Humaniora, dan Budaya (2nd ed.). Universitas Negeri Yogyakarta Press.
Purnomo, Hari, S., & Zulkieflimansyah. (2005). Manajemen Strategi. Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.
Putri, Y. R., & Ismoyowati, D. (2020). Marketing strategy development for Yogyakarta local black rice. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 425(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/425/1/012028
Putri, Z. E., Labibah, N. K. N., Baidlowi, Z. F. I., Sari, D. N., Asmaranti, K. F., & Abiyasa, I. A. (2021). Strategi Penetrasi Pasar Untuk Meningkatkan Daya Saing Perusahaan E-Commerce Di Indonesia. JMB : Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 10(1), 216–220. https://doi.org/10.31000/jmb.v10i1.4232
Puzianti, S. A., Pujianto, T., & Kastaman, R. (2022). Analisis Mutu Produk Pengolahan Hasil Pertanian: Fruit Strips Frutivez dengan Statistical Process Control. Agrikultura, 32(3), 275. https://doi.org/10.24198/agrikultura.v32i3.35714
Rachmah, A. D., Rasmikayati, E., & Saefidin, B. R. (2019). Faktor – Faktor yang Berhubungan dengan Keberlanjutan Usaha Tani Mangga. Jurnal Pertanian, 10(2), 52–60.
Raco, J. (2018). Metode penelitian kualitatif: jenis, karakteristik dan keunggulannya. https://doi.org/10.31219/osf.io/mfzuj
Radjab, E., & Jam’an, A. (2017). Metodologi Penelitian Bisnis (1st ed.). Lembaga Perpustakaan dan Penerbitan Universitas Muhammadiyah Makassar.
Rangkuti, F. (2009). Analisis SWOT : Teknik Membedah Kasus Bisnis Reorientasi Konsep Perencanaan Strategis untuk Menghadapi Abad 21. PT. Gramedia Pustaka Utama.
Rasmikayati, E., Andriani, R., Wibawa, G., Fatimah, S., & Saefudin, B. R. (2019). Pemberdayaan peningkatan konsumsi buah keluarga melalui penyuluhan dan pelatihan pada pengawetan serta pengolahan buah mangga. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(5), 116–120.
Rasmikayati, E., Budi Kusumo, R. A., Wibawa Mukti, G., & Rachmat Saefudin, B. (2020). Comparison of Willingness to Process Fresh Mango into Processed Mango Products between Mango Farmers In Majalengka and Kuningan Regency, West Java. International Journal of Scientific and Research Publications (IJSRP), 10(12), 440–446. https://doi.org/10.29322/ijsrp.10.12.2020.p10847
Saptoningsih, & Jatnika, A. (2012). Membuat Olahan Buah. PT AgroMedia Pustaka.
Satoto, H. F., & Norhabiba, F. (2021). Perencanaan Strategi Pengembangan Usaha dengan Metode Quantitative Strategic Planning Matriks. Tiarsie, 18(4), 109–115.
Siafunda, M. (2019). Study of marketing and processing of mango enterprise with a view toreduce wastage among local mango producers in Zambia. Texila Int., 1–7.
Sudiyono. (2004). Pemasaran Pertanian. Universitas Muhammadiyah Malang Press.
Tjiptono, F. (2015). Strategi Pemasaran (4th ed.).
Widharta, W. P., & Sugiharto, S. (2013). Penyusunan Strategi Dan Sistem Penjualan Dalam Rangka Meningkatkan Penjualan Toko Damai. Manajemen Pemasaran Petra, 2(1), 1–15. https://www.neliti.com/id/publications/134744/penyusunan-strategi-dan-sistem-penjualan-dalam-rangka-meningkatkan-penjualan-tokums IX 2018.
Suhartini, T. (2016). Makna Kerja Bagi Pendidik Pendidikan Anak Usia Dini: Studi Fenomenologi Di Paud ‘Aisyiyah Bustanul Athfal Di Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Journal of Chemical Information and Modeling.
Syahri, & Somantri. (2016). Penggunaan varietas unggul tahan hama dan penyakit mendukung peningkatan produksi padi nasional. Jurnal Litbang Pertanian.
Syam, P. M. H. (2019). Luas Area Sawah Padaherang.
Tjitrosoepomo, G. (2004). Taksonomi Tumbuhan. Universitas Sumatera Utara.
Wahyudin. (2005). Petani dan Keterbelakangannya. Citra Aditya Bhakti.
Widyantara. (2018). Ilmu Manajemen Usahatani. In Udayana University Press.
Wijayanto. (2012). “Pencegahan dan Manajemen Bencana.” Jurnal Penanggulangan Bencana. vol. 14, No .3.
Waters, Malcolm, (1994), Modern Sociological Theory, London: SAGE Publication.
Yusuf, A. M. (2005). Metodologi Penelitian (Dasar-dasar Penyelidikan Ilmiah). Padang: UNP Press.
Zaeroni, R., & Rustariyuni, S. (2016). Pengaruh Produksi Beras, Konsumsi Beras Dan Cadangan Devisa Terhadap Impor Beras Di Indonesia. E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana.
DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ma.v10i1.11507
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
___________________________________________________________________________________
Diterbitkan Oleh :
Fakultas Pertanian Universitas Galuh
Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274
Telepon: 0265-7602739
Email: mimbaragribisnis@gmail.com
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
__________________________________________________________________________________
Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis diindeks oleh: