Strategi Pengembangan Usahatani Sorgum pada Lahan Kering di Kabupaten Sumba Timur
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Aziz, S., Sudrajat, S., Nurahman, I. S., & Kurnia, R. (2021). Strategi Pengembangan Agribisnis Kopi Robusta Untuk Mendukung Pemasaran Biji Kopi Robusta Di Kabupaten Ciamis. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 7(2), 1526–1536. https://doi.org/10.25157/ma.v7i2.5481
David, F. ., & David, F. R. (2017). Strategic Management : A Competitive Advantage Approach , Concepts and Cases (16th ed.). Pearson Education.
Dewi, I. S., Darus, & Prasetyo, B. (2022). Strategi Pengembangan Usahatani Nenas Di Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar. Jurnal Agribisnis, 24(1), 90–102. https://doi.org/10.31849/agr.v24i1.7167
Gaudensius, S. (2022). Sorgum Primadona Baru. Media Indonesia. https://mediaindonesia.com/podiums/detail_podiums/2469-sorgum-primadona-baru
Halil, Sjah, T., Tanaya, I. P., Budastra, I. K., & Suparmin. (2020). Revitalisasi Usahatani Sorgum Daerah Lahan Kering Untuk Konsumsi Pangan Alternatif Lokal di Desa Loloan Kecamatan Bayan Kabupaten Lombok Utara. Jurnal PEPADU, 1(3), 280–297. http://jurnal.lppm.unram.ac.id/index.php/jurnalpepadu
Halimah, A. S., Nuddin, A., & Jawas, I. (2020). Strategi Pengembangan Usahatani Jagung Hibrida. Jurnal Pertanian Agros, 22(2), 147–157.
Irawan, B., & Sutrisna, N. (2011). Mendukung Diversifikasi Pangan Prospect of Sorghum Development in West Java to Support Food Diversification. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 29(2), 99–113. https://media.neliti.com/media/publications/55690-ID-prospek-pengembangan-sorgum-di-jawa-bara.pdf
Kambuno, G. O., Abdi, A., & Gafaruddin, A. (2021). The Potential of Sorghum Plants in Lamunde Village Tinondo District East Kolaka Regency. International Journal of Agricultural Social Economics and Rural Development (Ijaserd), 1(2), 63. https://doi.org/10.37149/ijaserd.v1i2.20552
Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia. (2022). Perkuat Food Soveregnity dan Food Resilience, Pemerintah Kembangkan Food Estate di Sejumlah Wilayah. https://www.ekon.go.id/publikasi/detail/4605/perkuat-food-soveregnity-dan-food-resilience-pemerintah-kembangkan-food-estate-di-sejumlah-wilayah
Lubis, F. A., Harisudin, M., & Fajarningsih, R. U. (2019). Strategi Pengembangan Agribisnis Cabai Merah di Kabupate Sleman dengan Metode Analytical Hierrarcy Process. Agraris, 5(2), 119–128. https://doi.org/10.18196/agr.5281
Moeldoko. (2022). The Innovation of Indonesia ’ s Resource Empowerment Program to Accelerate the National Capacity in Facing Global Challenges. 13(85), 282–293.
Mukkun, L., Lalel, H. J. D., Richana, N., Pabendon, M. B., & Kleden, S. R. (2018). The Diversity of Local Sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) in Nusa Tenggara Timur Province. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 144(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/144/1/012065
Nong, R. (2022, June 2). Sumba Timur jadi Lahan Percontohan Budidaya Sorgum, Bupati Praing: Kita Siap. Pos Kupang.
Pebrianto, F. (2022). Jokowi Paparkan Uji Coba Sorgum 60 Hektar di Sumba Timur. Tempo. https://nasional.tempo.co/read/1597487/jokowi-paparkan-hasil-uji-coba-sorgum-60-hektare-di-sumba-timur
Putri, D. M., Nugroho, S. D., & Soedarto, T. (2022). Strategi Pengembangan Usaha Susu Sapi Perah Di Ud. Rojo Susu Sapi Kota Surabaya. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 9(3), 1193–1207. https://doi.org/10.25157/jimag.v9i3.8349
Samodro, G. S., & Yuliawati, Y. (2018). Strategi Pengembangan Usahatani Sayuran Organik Kelompok Tani Cepoko Mulyo Kabupaten Boyolali. Caraka Tani: Journal of Sustainable Agriculture, 33(2), 169–179. https://doi.org/10.20961/carakatani.v33i2.22874
Sarofa, U., Anggreini, R. A., & Arditagarini, L. (2019). Pengaruh Tingkat Substitusi Tepung Sorgum Termodifikasi Pada Tepung Terigu Dan Penambahan Glisorol Monostearat Terhadap Kualitas Roti Tawar. Jurnal Teknologi Pangan, 13(2), 45–52. https://doi.org/10.33005/jtp.v13i2.1705
Setyorini, H., Effendi, U., & Santoso, I. (2016). Analisis Strategi Pemasaran Menggunakan Matriks SWOT dan QSPM (Studi Kasus: Restoran WS Soekarno Hatta Malang). Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 5(1), 46–53. https://doi.org/https://doi.org/10.21776/ub.industria.2016.005.01.6
Suarni, S. (2017). Peranan Sifat Fisikokimia Sorgum dalam Diversifikasi Pangan dan Industri serta Prospek Pengembangannya. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian, 35(3), 99–110. https://doi.org/10.21082/jp3.v35n3.2016.p99-110
Suarni, & Subagio, H. (2013). Potensi Pengembangan Jagung dan Sorgum sebagai Sumber Pangan Fungsional. Jurnal Litbang Pertanian, 32(2), 47–55.
Syafruddin, M., Harisudin, M., & Widiyanti, E. (2017). Strategi Pengembangan Sorgum Di Kabupaten Wonogiri. SEPA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 12(1), 70–81. https://doi.org/10.20961/sepa.v12i1.14204
Wadu, J., & Linda, A. M. (2020). Strategi Pengembangan Usahatani Bawang Merah Di Kelurahan Malumbi , the Development Strategy of Shallot Farming in Malumbi Village ,. Agrilan: Jurnal Agribisnis Kepulauan, 8(3), 294–306. https://doi.org/dx.doi.org/10.30598/agrilan.v8i3.1099
Widodo, S., Triastono, J., Sahara, D., Pustika, A. B., Kristamtini, Purwaningsih, H., Arianti, F. D., Praptana, R. H., Romdon, A. S., Sutardi, Widyayanti, S., Fadwiwati, A. Y., & Muslimin. (2023). Economic Value, Farmers Perception, and Strategic Development of Sorghum in Central Java and Yogyakarta, Indonesia. Agriculture (Switzerland), 13(3), 1–22. https://doi.org/10.3390/agriculture13030516
Winarti, C., Arif, A. B., Budiyanto, A., & Richana, N. (2020). Sorghum Development for Staple Food and Industrial Raw Materials in East Nusa Tenggara, Indonesia: A review. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 443(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/443/1/012055
Wulandari, E., Rahimah, S., & Totos, R. G. (2021). Isolasi Protein Sorgum Sebagai Produk Samping Ekstraksi Pati Menggunakan Metode Penggilingan Basah. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 9(3), 148–154. https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2021.009.03.2
Zubair, A. (2016). Sorgum Tanaman Multi Manfaat. Unpad Press.
DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ma.v10i1.13160
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
___________________________________________________________________________________
Diterbitkan Oleh :
Fakultas Pertanian Universitas Galuh
Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274
Telepon: 0265-7602739
Email: mimbaragribisnis@gmail.com
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
__________________________________________________________________________________
Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis diindeks oleh: