Pengaruh Fluktuasi Harga Cabai Rawit Merah Terhadap Inflasi di Kabupaten Banyumas

Tri Septi Wahyuni, Ratna Satriani, Alpha Nadeira Mandamdari

Abstract


Changes in food commodity prices are the biggest contributor to the inflation rate due to fluctuating food prices, one of which is red cayenne pepper which often experiences price spikes on holidays due to the supply of red cayenne pepper in the market that cannot meet consumer demand. Banyumas Regency experiences a high spike in the price of red cayenne pepper and one of the contributors to the inflation in Banyumas Regency. This study aims to 1) To determine the price movement of red cayenne pepper in Banyumas Regency from 2017 to 2023. 2) Identify the effect of red cayenne pepper price fluctuations on inflation in Banyumas Regency. This research is a quantitative descriptive research using VAR (Vector Autoregression) and VECM. The results showed that the price of red cayenne pepper in Banyumas Regency experienced a significant price spike at the beginning of the year and Eid al-Fitr, namely in March to June for the period 2017 to 2023 and experienced a price decline in September to November due to Central Java experiencing a bumper harvest. Fluctuations in the price of red cayenne pepper in Banyumas Regency in the short term significantly affect the value of inflation but in the long term do not significantly affect inflation. In the first period the price of red cayenne pepper contributed to the inflation by 13.57% and in the long term contributed 23,61%.

Keywords


cabai rawit, cabai merah, inflasi, fluktuasi harga, dan VAR/VECM

References


Azwina, R., & Syahbudi, M. 2022. Pengaruh Fluktuasi Harga Komoditas Pangan Terhadap Inflasi di Provinsi Sumatera Utara tahun (2019-2021). El-Mal: Jurnal Kajian Ekonomi & Bisnis Islam, 4(1), 238–249.

BPS Kabupaten Banyumas. 2018. Andil Inflasi Tahun 2022. (On-Line) https://banyumaskab.bps.go.id/indicator/3/139/1/andil-inflasi-tahun-2018-100-.html diakses pada 11 Juli 2022

-----. 2023. Luas dan Produksi Buah dan Sayur Semusim. (On-Line) diakses 22 November 2023

-----. 2023. Produksi Sayur dan Buah Semusim Tahun 2022. (On-Line) diakses 21 November 2023.

-----. 2023. Rata-Rata Pengeluaran Perkapita Seminggu Menurut Kelompok Sayuran. (On-Line) diakses 21 November 2023.

-----. 2022. Garis Kemiskinan tahun 2022. (On-Line). diakses 21 November 2023.

-----. 2022. Produk Domestrik Bruto Menurut Pengeluaran, 2010-2022. (On-Line). diakses 21 November 2023.

Bank Indonesia. 2022. Annual Report Inflasi Purwokerto. On-Line. diakses pada 14 Oktober 2023

BPS Jawa Tengah. 2018. Perkembangan Inflasi atau Inflas di Jawa Tengah. On-line. diakses pada 14 Oktober 2023.

Fadhilah, Emma. 2020. Pengaruh Fluktuasi Harga Komoditas Pangan Terhadap Inflasi Di Provinsi Sumatera Utara (Studi Kasus: Kota Medan Dan Kota Pematang Siantar). Skripsi. Universitas Sumatera Utara.

Febriyana, E. 2020. Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM). Paradigma Multidisipliner, 1(1), 1–12.

Gujarati, Damodar N. 2004. Ekonometrika Dasar. Jakarta: Erlangga.

Istiqomah, Nurul, Nunung Sri Mulyani, Izza Mafruhah, Dewi Ismoyowati. 2018. Analisis Pengembangan Klaster Hortikultura Di Kabupaten Ngawi. Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah, Volume 16 Nomor 1.

Kementrian Pertanian (Kementan).2022. ATP Produksi Cabai Rawit Tahun 2022. (On-Line) http://horti.pertanian.go.id/simcabai/atap/caberawit diakses pada 7 September 2023

Kementrian Pertanian. 2020. Outlook Cabai. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Kementrian Pertanian. On-line. diakses pada 14 Oktober 2023

Kusnadi, Novita Anjani. 2018. Pengaruh Fluktuasi Harga Komoditas Pangan Terhadap Inflasi di Provinsi Jawa Timur. Skripsi. Jurusan Ilmu Ekonomi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas Brawijaya, Malang

Mardiyanto, I. C., & Prasetyanto, P. K. 2023. Pengaruh Harga Tanaman Pangan Terhadap Inflasi Di Kabupaten Kendal. Transekonomika: Akuntansi, Bisnis Dan Keuangan, 3(1), 98–109.

Maryuniata, Yusak Dan Rahmanta. 2020. Pengaruh Harga Komoditi Pangan Terhadap Inflasi Di Kota Medan. Agrica Jurnal Agribisnis Sumatera Utara, Vol.13 No.1

Maula, Lia R dan Titis Surya M. R. 2021. Fluktuasi dan Peramalan Harga Cabai Rawit di Kabupaten Malang. Jurnal Agribisnis Vol. 5

Nauli, Dahlia. 2016. Fluktuasi Dan Disparitas Harga Cabai Di Indonesia. Jurnal Agrosains dan Teknologi, Vol. 1

Nurvitasari, M. E., Suwandari, A., & Suciati, L. P. 2018. Dinamika Perkembangan Harga Komoditas Cabai Merah (Capsicum annuum L) di 63 Kabupaten Jember. JSEP (Journal of Social and Agricultural Economics), 11(1), 1.

Pratama, D., S. Swastika., T. Hidayat., dan K. Boga. 2017. Teknologi Budidaya Cabai Merah. Universitas Riau: Riau

Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional (PIHPSN). 2022. Daftar Harga Komoditas Cabai Besar dan Cabai Rawit Kabupaten Banyumas tahun 2017 sampai 2022. https://hargapangan.id/tabel-harga/pasar-tradisional/daerah diakses pada 15 Agustus 2022

Putong, Iskandar. 2013. Pengantar Ekonomi Mikro dan Makro. Jakarta: Ghalia Indonesia

Rizaldy, Dicky Zunifar. 2017. Pengaruh Harga Komoditas Pangan Terhadap Inflasi Di Kota Malang Tahun 2011-2016. Jurnal Ekonomi Pembangunan, Vol.15, No.2

Sugiarto et.al. 2013. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Naik – Turunnya Harga Cabai Merah Menurut Pendapat Petani Di Kabupaten Situbondo (Studi Kasus di Desa Arjasa, Kec. Arjasa, Kab. Situbondo). Jurnal Agribios, Vol. 11

Sukmawati et al. 2016. Fluktuasi Harga Cabai Merah Keriting (Capsicum annun L) di Sentra Produksi dan Pasar Induk (Tinjauan Harga Cabai Merah Keriting di Kecamatan Cikajang dan Pasar Induk Kramat Jati Jakarta). Jurnal Mimbar Agribisnis.

Suryawardana, A, Achsani, N. A, dan Sasongko, H. (2016). Analysis of Effects of Macroeconomic Variables Return on Agriculture Stocksi. International Journal of Scientific and Research Publications, 6(8), 589-596.

Syahtria, Mokhamad Fariz, Suhadak, dan Nila Firdausi. 2016. Dampak Inflasi, Fluktuasi Harga Minyak Dan Emas Dunia Terhadap Nilai Tukar Rupiah Dan Pertumbuhan Ekonomi (Studi Pada Tahun 2004-2013). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB) Vol. 32 No. 2

Wardhana, M. Y., Widyawati, W., Hermawan, R., & Kesuma, T. M. 2022. Analisis Faktor–Faktor Yang Mempengaruhi Harga Cabai Rawit (Capsicum Frutescens L.) DI ACEH. Paradigma Agribisnis, 4(2), 69.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ma.v10i2.13684

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Tri Septi Wahyuni

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

Fakultas Pertanian Universitas Galuh

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-7602739

Email: mimbaragribisnis@gmail.com

 

Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis diindeks oleh: