Analisis Pengaruh Peran Kelompok Tani Bangkit Merbabu terhadap Penerapan SOP Pertanian Sayur Organik di Besa Batur Kecamatan Getasan
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Wihardjaka, A. (2018). Penerapan model pertanian ramah lingkungan sebagai jaminan perbaikan kuantitas dan kualitas hasil tanaman pangan. J. Pangan. 27 (2):1 – 10.
Wuysang, R. (2014). Modal sosial kelompok tani dalam meningkatkan pendapatan keluarga suatu studi dalam pengembangan usaha kelompok tani di Desa Tincep Kecamatan Sonder. J. Acta Diurna. 3(3): 1 – 11.
Sunarti, N. (2019). Efektivitas pemberdayaan dalam pengembangan kelompok tani di pedesaan. J. Ilmiah Ilmu Pemerintahan. 5(2): 80 – 100.
Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Bisnis–Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfbeta: Bandung.
Sudjana, N. (2011). Metode Statistik Edisi Kelima. Transito: Bandung.
SNI 6729. 2016. Standar Nasional Indonesia. Kementerian Pertanian RI, Jakarta.
Sardiana., I. K. (2017). Strategi transisi dari pertanian konvensional ke sistem organik pada pertanian sayuran di Kecamatan Baturiti, Kupaten Tabanan, Bali. J. Bumi Lestari. 17(1): 49–57.
Rasmikayati, E., Shafira, N. A., Fauziah, Y. D., Ishmah, H. A. N., Saefudin, B. R., & Utami, K. (2020). Keterkaitan antara karakteristik konsumen dengan tingkat kepuasan mereka dalam melakukan pembelian sayuran organik. J. Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertanian Unpad. 5(1): 104 – 114.
Pardian, P., Rasmikayati, E., Djuwendah, E., Bobby, D., & Saefudin, R. (2017). Persepsi dan minat petani muda dalam budidaya sayuran Swiss Chard Organik. J. Darmakarya Aplikasi IPTEKS untuk Masyarakat. 6 (3): 163 – 166.
Nainggolan, K., & Mukti, I. Erdiman. (2014). Teknologi Melipatgandakan Produksi Padi Nasional. Gramedia Pustaka Utama: Jakarta.
Palar, R. H. (2019). Peran kelompok tani terhadap anggota kelompok tani kelelondei indah di Desa Ampreng Kecamatan Langawan Barat. J. Agri Sosial Ekonomi. 15(1): 37 – 44.
Mauludin, M. A. (2012). Peran kelompok dalam mengembangkan keberdayaan peternak sapi potong (kasus di wilayah Selatan Kabupaten Tasikmalaya). J. Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran. 12(2): 1 – 8.
Hasan, H., Usman, U., Sadapotto, A. & Elihami, E. (2021). Peran kelompok tani dalam meningkatkan produktivitas usaha tani pada sawah. J. Community Empowerment. 3(1): 1 – 5.
Handayani, W. A., Tedjaningsih, T., & Rofatin, B. (2019). Peran kelompok tani dalam meningkatkan produktivitas usahatani padi. J. Agristan. 1(2): 80 – 89.
Febrita. (2017). Analisis kesediaan membayar (willingness to pay) beras organik (Studi Kasus: Gelael Signature di Kota Makassar). Program Studi Agribisnis. Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin. (Skripsi).
Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariat dengan Program IBM SPSS 23 Edisi 8. Badan Penerbit Universitas Diponegoro: Semarang.
Damanik, B. E. (2019). Pengaruh fasilitas dan lingkungan belajar terhadap motivasi belajar. J. Publikasi Pendidikan. 9(1): 46 – 52.
Yurlisa, K., & Susanti, M. M. (2018). Sertifikasi produk pertanian organik: teori dan praktiknya. Universitas Brawijaya Press: Malang.
Zulvera. (2014). Faktor penentu adopsi sistem pertanian sayuran organik dan keberdayaan petani di Provinsi Sumatera Barat. Disertas. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor. J. Penyuluhan. 14(1): 68 – 78.
DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ma.v10i2.13895
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
___________________________________________________________________________________
Diterbitkan Oleh :
Fakultas Pertanian Universitas Galuh
Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274
Telepon: 0265-7602739
Email: mimbaragribisnis@gmail.com
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
__________________________________________________________________________________
Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis diindeks oleh: