Analisis Nilai Tambah dan Strategi Pengembangan Produk Mi Mocaf di UMKM Mekarsari Kabupaten Boyolali
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Anindita, B. P., Antari, A. T., & Gunawan, S. (2019). Pembuatan mocaf (modified cassava flour) dengan kapasitas 91000 ton/tahun. J. Teknik ITS. 8(2): 170 – 175.
Badan Pangan Nasional. (2024). Direktori Konsumsi Pangan Kabupaten/Kota Tahun 2023 Wilayah Jawa, Bali, dan Kalimantan. Direktorat Penganekaragaman Konsumsi Pangan: Jakarta.
Badan Pusat Statistik. (2021). Luas Panen, Produksi, dan Produktivitas Ubi Kayu dan Ubi Jalar Menurut Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah. BPS Provinsi Jawa Tengah: Semarang.
David, F. R. & David, F. R. (2015). Strategic Management: Concepts and Cases. Pearson Education: London.
Hasibuan, A. R., Pasaribu, A. F., Alfiyah, S., Utami, J. N., Harahap, N. R. Y., & Nurhayati. (2024). Peran pendidikan kesehatan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pola hidup sehat di era digital. J. Kependidikan. 13(1): 305 – 318.
Hayami, Y., Kawagoe, T., Morooka, Y. & Siregar, M. (1987). Agricultural Marketing and Processing in Upland Jawa: A Perspective from a Sunda Village. Coarse Grains Pulses Roots and Tuber Center (CGPRTC): Bogor.
Hubeis, M. (1997). Menuju Industri Kecil Profesional di Era Globalisasi Melalui Pemberdayaan Manajemen Industri. Institut Pertanian Bogor: Bogor.
Juniawati, S., Hubeis, M., & Zakaria, F. R. (2022). Strategi pengembangan usaha PT Godongijo Asri di Depok Jawa Barat. J. Manajemen IKM. 17(2): 58 – 67.
Kementerian PPN/Bappenas RI. (2023). Ringkasan Fortifikasi Tepung Terigu di Indonesia. Bappenas RI: Jakarta.
Khasanah, Y., Nurhayati, R., Mustikasari, A., & Astuti, I. W. (2021). Karakteristik fisikokimia dan mikrobiologi modified cassava flour (mocaf) yang difermentasi menggunakan starter kering. J. Riset Teknologi Industri. 15(2): 168 – 178.
Kurniawan, A. P., Husnayain, N., & Puteri, L. K. (2021). Inovasi Pangan Lokal: Pembuatan Tepung Mocaf dari Petani Singkong. Forbil Institute: Yogyakarta.
Muhtadi, Suranto, Kurnia, P., & Utomo, C. W. (2024). Pemberdayaan masyarakat Desa Kaligentong berbasis olahan produk singkong kingkong. J. Pengabdian Masyarakat Berkemajuan. 8(4): 4.377 – 4.386.
Putri, N. A., Herlina, & Subagio, A. (2018). Karakteristik mocaf (modified cassava flour) berdasarkan metode penggilingan dan lama fermentasi. J. Agroteknologi. 12(1): 79 – 89.
Setyorini, H., Effendi, M., & Santoso, I. (2016). Analisis strategi pemasaran menggunakan matriks SWOT dan QSPM (Studi kasus: Restoran WS Soekarno Hatta Malang). J. Teknologi dan Manajemen Agroindustri (Industria). 5(1): 46 – 53.
Sudrajat. (2023). Diversifikasi dan diferensiasi pola konsumsi pangan lokal di Desa Bleberan Payen. J. Majalah Geografi Indonesia. 37(2): 92 – 103.
Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta: Bandung.
World Instant Noodles Association. (2024). Global Demand of Instant Noodles: TOP 15. WINA: Osaka, Jepang.
Yahya, B. & Yuniarto, A. S. (2024). Pengaruh word of mouth, lokasi, dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian konsumen Warmindo. J. Akuntansi, Manajemen, dan Perencanaan Kebijakan. 2(1): 1 – 13.
DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ma.v11i2.18562
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Edward Surya Wijaya, Kustopo Budiraharjo, Migie Handayani

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
___________________________________________________________________________________
Diterbitkan Oleh :
Fakultas Pertanian Universitas Galuh
Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274
Telepon: 0265-7602739
Email: [email protected]
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
__________________________________________________________________________________
Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis diindeks oleh: