Preferensi Konsumen terhadap Mangga Putar Pasuruan: Implementasi Discrete Choice Experiment terhadap Atribut Produk dan Willingness to Pay
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Aizaki, H. (2012). Basic Functions for Supporting an Implementation of Choice Experiments in R . Journal of Statistical Software, 50(Code Snippet 2). https://doi.org/10.18637/jss.v050.c02.
Badan Pusat Statistik. (2023). Produksi Buah-buahan dan Sayuran Menurut Jenis Tanaman Menurut Kecamatan di Kabupaten Pasuruan, 2023. [Online] Tersedia Pada https://pasuruankab.bps.go.id/id/statistics-table/3/U0dKc1owczVSalJ5VFdOMWVETnlVRVJ6YlRJMFp6MDkjMw==/produksi-buah-buahan-menurut-jenis-tanaman-menurut-kecamatan-di-kabupaten-pasuruan--2022.html Diakses pada: 17 November 2024.
Badan Pusat Statistik. (2023). Produksi Tanaman Buah-buahan, 2021-2023. [Online] Tersedia Pada https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/NjIjMg==/produksi-tanaman-buah-buahan.html Diakses pada: 17 November 2024.
Badan Pusat Statistik. (2024). Kecamatan Sukorejo Dalam Angka 2024. [Online] Tersedia Pada https://pasuruankab.bps.go.id/id/publication/2024/09/26/3c3fe780513fcf33b93ec758/kecamatan-sukorejo-dalam-angka-2024.html Diakses pada: 17 November 2024.
Baumol, W.J., & Blinder, A.S. 2018. Mikroekonomi: Prinsip dan Kebijakan Penerbit Salemba Empat: Jakarta.
Chirilli, C., Molino, M., & Torri, L. (2022). Consumers’ Awareness, Behavior and Expectations for Food Packaging Environmental Sustainability: Influence of Socio-Demographic Characteristics. Foods, 11(16), 1–22. https://doi.org/10.3390/foods11162388
Darmawan, D. (2017). Pengaruh Kemasan Dan Harga Terhadap Keputusan. Jurnal Agrimas, 1(1), 1–10.
Diana, T., & Swasono, M. A. H. (2023). Pengaruh Penambahan Dekstrin dan Kulit Buah Naga Merah terhadap Karakteristik Fisiko Kimia dan Organoleptik Serbuk Mangga Gadung Klonal 21. Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 1(2), 1–19.
Firmansyah, F., Nugroho, S. D., & Indah, P. N. (2021). Analisis Prefernsi Konsumen Pada Atribut Buah Pisang Kepok Di Pasar Tradisional Kota Surabaya. Berkala Ilmiah AGRIDEVINA, 10(2), 143–151. https://doi.org/10.33005/adv.v10i2.2914
Hernosa, S. P. H. (2023). Karakteristik Konsumen Nanas Dikabupaten Labuhan Batu Sumatera Utara (Jenis Kelamin, Umur, Pendidikan, Pekerjaan, Pendapatan, Jumlah Anggota Keluarga). Jurnal Agriuma, 5(1), 14–22. https://doi.org/10.31289/agri.v5i1.8811
Maolidan, E., Baroh, I., & Mazwan, M. Z. (2022). Preferensi Konsumen Stroberi Di “Lumbung Stroberi” Desa Pandanrejo Kecamatan Bumiaji Kota Batu. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 9(3), 1283–1296. https://doi.org/10.25157/jimag.v9i3.8411
Massaglia, S., Borra, D., Peano, C., Sottile, F., & Merlino, V. M. (2019). Consumer Preference Heterogeneity Evaluation in Fruit and Vegetable Purchasing Decisions Using the Best–Worst Approach Stefano. Foods, 8(7), 1–16. https://doi.org/10.3390/foods8070266
Mugobo, V. V., & Ntuli, H. (2022). Consumer Preference for Attributes of Single-Use and Multi-Use Plastic Shopping Bags in Cape Town: A Choice Experiment Approach. Sustainability (Switzerland), 14(17), 1–25. https://doi.org/10.3390/su141710887
Pratama, E. T., Ekowati, T., & Santoso, S. I. (2024). Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Minat Beli Buah Mangga Arum Manis di Pasar tradisional Kota Semarang. Litbang Provinsi Jawa Tengah, 22(1), 59–70.
Puryati, D., Kuntadi, S., & Basuki, T. I. (2018). Manajemen Usaha Budidaya Tanaman Hortikultura Dalam Polybag (Tanaman Hortikultura Modern). Dharma Bhakti Ekuitas, 3(1), 277–281. https://doi.org/10.52250/p3m.v3i1.86
Putri, I. R., Faizal, F., & Pintakami, L. B. (2025). Preferensi Konsumen terhadap Katering Sehat Dailee Healthy Club di Kota Malang. 9(1), 430–440. http://repository.ub.ac.id/id/eprint/218962/
Rasmikayati, E., Fauziah, Y. D., Trimo, L., Kusumo, R. A. B., & Saefudin, B. R. (2021a). Analisis Karakteristik Konsumen Produk Olahan Mangga Ditinjau Dari Aspek Demografis, Geografis, Psikografis Serta Perilaku Konsumen Sebelum Dan Saat Pandemi Covid-19. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 7(2), 1618. https://doi.org/10.25157/ma.v7i2.5539
Rasmikayati, E., Purnama, M. D. Z., Renaldi, E., & Choibar, A. (2021b). Akses Pasar Mangga Dan Faktor Yang Memengaruhinya (Studi Komparatif antara Kecamatan Greged dan Japara). Jurnal Pertanian Agros, 23(2), 347–368. https://doi.org/10.25681/iaras.2020.978-5-317-06506-5.12-31
Rivaroli, S., Spadoni, R., Tartarini, S., Gregori, R., Riedel, B., Draicchio, P., Folini, L., Altintzoglou, T., & Canavari, M. (2023). Drivers of Liking and Value Perception for a New Apple Cultivar in Italy. British Food Journal, 125(13), 410–424. https://doi.org/10.1108/BFJ-10-2022-0865
Sastrawan, N. I., Budastra, I. K., & Efendy, E. (2023). Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Atribut Buah Pisang Di Kota Mataram. Jurnal Agrimansion, 24(2), 467–476. https://doi.org/10.29303/agrimansion.v24i2.1460
Simarmata, L. B. B. (2023). Preferensi Konsumen Terhadap Atribut Yang Dipertimbangkan Dalam Pengembangan Produk Sambal Kemasan. Universitas Brawijaya.
Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. PT Alfabet : Bandung.
Sparacino, A., Ollani, S., Baima, L., Oliviero, M., Borra, D., Rui, M., & Mastromonaco, G. (2024). Analyzing Strawberry Preferences: Best–Worst Scaling Methodology and Purchase Styles. Foods, 13(10), 1–14. https://doi.org/10.3390/foods13101474
Utomo, D., Novia, C., & Pratama, R. O. (2024). Pelatihan Pengolahan Buah Mangga (Mangifera indica L) Klonal 21 Menjadi Produk Abon Modifikasi Di Kecamatan Rembang Kabupaten Pasuruan. PARAHITA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(3), 5617–5623. https://doi.org/10.25008/parahita.v5i1.121
Wardani, N. W., Yanti, D. Y., & Santoso, D. (2023). Analisis Usaha Industri Kerupuk Beras Skala Rumah Tangga Di Desa Sungai Batang Kecamatan Martapura Barat Kabupaten Banjar. Frontier Agribisnis, 7(September), 285–291.
Yolanda, V., Suyono, S., & Kartika Eka Wijayanti, I. (2020). Analisis Kepuasan Konsumen Terhadap Produk Keripik Salak Umkm Salak Cristal Di Kecamatan Turi Kabupaten Sleman Yogyakarta. Forum Agribisnis, 10(2), 131–144. https://doi.org/10.29244/fagb.10.2.131-144
DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ma.v11i2.19195
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Aghitsni Aulia Maghrobi, Joko Gagung Sunaryono, Suryaman Sule

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
___________________________________________________________________________________
Diterbitkan Oleh :
Fakultas Pertanian Universitas Galuh
Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274
Telepon: 0265-7602739
Email: [email protected]
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
__________________________________________________________________________________
Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis diindeks oleh: