Pengukuran Kontribusi Komponen Teknologi pada Kelompok Tani Girisenang
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Aldillah, R. (2016). Kinerja Pemanfaatan Mekanisasi Pertanian dan Implikasinya dalam Upaya Percepatan Produksi Pangan di Indonesia. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 34(2), 163–171. https://doi.org/10.21082/fae.v34n2.2016.163-171
Anwarudin, O., Sumardjo, S., Satria, A., & Fatchiya, A. (2020). Proses dan Pendekatan Regenerasi Petani Melalui Multistrategi di Indonesia Process and Approach to Farmer Regeneration Through Multi-strategy in Indonesia. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian, 39(2), 73–85.
Azhimah, F., Saragih, C. L., Pandia, W., Purba, B., Sitepu, E. R., & Tambunan, A. (2024). Pelatihan Manajamen Kewirausahaan Petani Di Desa Ajibuhara Kabupaten Karo. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2(5), 1462–1468. https://doi.org/10.59837/jpmba.v2i5.1043
Azis, M., & Suryana, E. A. (2023). Komparasi Dan Implementasi Kebijakan Digitalisasi Pertanian: Peluang Dan Tantangan. RISALAH KEBIJAKAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN Rumusan Kajian Strategis Bidang Pertanian Dan Lingkungan, 10(3), 179–198. https://doi.org/10.29244/jkebijakan.v10i3.51083
Casban, C., Marfuah, U., & Rosyadi, L. S. (2021). Penerapan Metode Teknometrik untuk Mengukur Kontribusi Komponen Teknologi dalam Proses Produksi Industri Kecil dan Menengah. JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 8(2), 1. https://doi.org/10.24853/jisi.8.2.1-12
Creswell, J. W., & Creswell, J. D. (2018). Research Design: Qualitative, Quantitative, And Mixed Methods Approaches (5th Ed.). Sage publications.
Handayani, A., Farikhin, F., & Surarso, B. (2024). Statisticam approaches for consistency index in analytical hierarchy process. AKSIOMA : Jurnal Matematika Dan Pendidikan Matematika, 14(3), 462–468. https://doi.org/10.26877/aks.v14i3.17114
Kementerian Pertanian Republik Indonesia. (2018). Pedoman Penilaian Kelas Kemampuan Kelompoktani. Badan Penyuluhan Dan Pengembangan SDM Pertanian.
Kementerian Pertanian Republik Indonesia. (2024). Statistik Sumber Daya Manusia Dan Kelembagaan Petani. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Sekretariat Jenderal Kementerian Pertanian.
Khoiriyah, N., Masidah, E., & Puspitasari, A. (2019). Perumusan Strategi Guna Peningkatan Usaha Melalui Pengukuran Tingkat Kecanggihan
Teknologi Dan Analisis Swot. Jurnal Prodising SNST Fakultas Teknik, 1(1), 19–25. https://doi.org/https://doi.org/10.36499/psnst.v1i1.2844
Kivania, R., & Novianti, A. (2023). Analisis Implementasi Peranan Sistem Reservasi Pada Bisnis Di Sektor Industri. Student Scientific Creativity Journal, 1(2), 286–299. https://doi.org/10.55606/sscj-amik.v1i2.1277
Lestari, E. R. (2019). Manajemen inovasi: Upaya meraih keunggulan kompetitif (1st ed.). UB Press.
Maulina, L. (2023). Revitalisasi Industri Perhotelan Dengan Inovasi Teknologi: Meningkatkan Keunggulan Bersaing Dan Pengalaman Pelanggan. Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, Dan Akuntansi, 7(1), 504–519. https://doi.org/https://doi.org/10.31955/mea.v7i1.2962
Mutaqin, Z., Yuriansyah, Rochman, F., Priyadi, Rahmadi, R., & Sari, E. Y. (2024). Pemberdayaan Kelembagaan Kelompok Tani Desa Wiyono Kab. Pesawaran Menuju Kelompok Tani Mandiri Dan Profesional Dalam Mendukung Ketahanan Pangan Provinsi Lampung. Jurnal Pengabdian Nasional, 5(2), 122–130. https://doi.org/https://doi.org/10.25181/jpn.v5i2.3774
Pujianto, T., Hasbullah, R. A. S., & Ardiansah, I. (2017). Assessment of Contribution of Technology Components in Production Activities at PT Z Using Technometric Method. Industria: Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 6(3), 133–144. https://doi.org/10.21776/ub.industria.2017.006.03.4
Sulistiyowati, W., & Jakaria, R. B. (2018). Assessment of technology content level with integrated technometrics and Analytical Hierarchy Process (AHP) methods in small and medium enterprises. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 434(1). https://doi.org/10.1088/1757-899X/434/1/012246
Sumargo, B. (2020). Teknik Sampeling (1st ed.). UNJ Press.
Trinidad, M. F., Tatasari, T., Azzahra, A., & Ampur, Y. (2024). Peran kolaborasi dalam meningkatkan produktivitas kewirausahaan wanita di era digital. Social Sciences Journal, 2(4), 117–122.
Utami, R. R., Zuhrawaty, Z., & Pranasari, T. (2020). Kontribusi Komponen Teknologi Industri Pengolahan Cokelat (Studi Kasus Cv. X). Jurnal Industri Hasil Perkebunan, 15(1), 38. https://doi.org/10.33104/jihp.v15i1.5972
DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ma.v11i2.19382
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Antonius Souw, Dika Supyandi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
___________________________________________________________________________________
Diterbitkan Oleh :
Fakultas Pertanian Universitas Galuh
Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274
Telepon: 0265-7602739
Email: [email protected]
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
__________________________________________________________________________________
Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis diindeks oleh: