Model Teaching Factory (TEFA) Sebagai Strategi Peningkatan Nilai Tambah Peternak Sapi Perah di Jember
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Asmarasari, S. A., Azizah, N., Sutikno, S., Puastuti, W., Amir, A., Sari, M. L., & Jayanegara, A. (2023). A review of dairy cattle heat stress mitigation in Indonesia. Veterinary World, 16(5), 1098-1108.
Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. (2023). Statistik peternakan dan kesehatan hewan 2023. Jakarta: Kementerian Pertanian Republik Indonesia.
Hidayat, M. S., Sutrisno, A., & Wibowo, S. (2021). Implementasi teaching factory dalam pengembangan kompetensi mahasiswa vokasi. Jurnal Pendidikan Vokasi, 11(2), 127-138.
Hudori, H. A., Rujito, H., & Muksin. (2022). Sensitivitas usaha peternakan sapi perah pada peternakan Bestcow Farm Jember. KAPITA: Jurnal Agribisnis & Pembangunan Pertanian, 1(1), 7-13.
Kementerian Pertanian Republik Indonesia. (2022). Blueprint pengembangan sapi perah nasional 2020-2024. Jakarta: Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan.
Kusumastuti, T. A., & Abidin, M. Z. (2023). Penerapan good dairy farming practice pada peternakan sapi perah rakyat. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan, 8(2), 89-98.
Kusumastuti, T. A., Abidin, M. Z., & Widiati, R. (2024). Total economic value of smallholder dairy farm in Java Island Indonesia. International Journal of Dairy Science, 19(1), 8-17.
Nugraha, P., & Maskur, C. A. (2024). Pengembangan sistem recording digital untuk manajemen peternakan sapi perah. Jurnal Aplikasi Teknologi Peternakan, 3(1), 45-54.
Nugraha, P., Rifa'i, R., Maskur, C. A., & Ervandi, M. (2024). Review: Faktor-faktor yang memengaruhi produksi susu sapi perah. JSTT (Jurnal Sains Ternak Tropis), 2(1), 1-11.
Prasetyo, H., Sutrisno, A., & Rahman, A. (2024). Teknologi pengolahan susu skala UMKM: Peluang dan tantangan. Jurnal Teknologi Pangan, 15(1), 12-23.
Rahardjo, H., & Widodo, T. (2023). Inovasi teknologi pengolahan susu untuk peningkatan nilai tambah peternak rakyat. Jurnal Teknologi Agroindustri, 18(2), 112-125.
Rahman, A., & Sutrisno, B. (2023). Optimalisasi formulasi pakan berbasis sumber daya lokal untuk sapi perah. Jurnal Nutrisi Ternak, 12(2), 78-89.
Rahardjo, H., & Widodo, T. (2023). Inovasi teknologi pengolahan susu untuk peningkatan nilai tambah peternak rakyat. Jurnal Teknologi Agroindustri, 18(2), 112-125.
Saptati, R. A., & Priyono. (2021). Impact of integration of import tariff policy and strategic programs to increase milk production on the availability of fresh milk in Indonesia. E3S Web of Conferences, 316, 01005.
Sutrisno, A., & Wibowo, S. (2021). Teaching factory sebagai model pengembangan pendidikan vokasi berbasis industri. Jurnal Pendidikan Vokasi, 11(3), 245-256.
Widyobroto, B. P., Rochijan, Noviandi, C. T., & Astuti, A. (2022). Optimalisasi produktivitas sapi perah melalui manajemen pakan berkelanjutan di Indonesia. Jurnal Peternakan Indonesia, 24(2), 156-168.
DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ma.v11i2.19490
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Irnawati - Irnawati, Yuni Fatmawati, Imam Mudakir, Iis Nur Asyiah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
___________________________________________________________________________________
Diterbitkan Oleh :
Fakultas Pertanian Universitas Galuh
Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274
Telepon: 0265-7602739
Email: [email protected]
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
__________________________________________________________________________________
Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis diindeks oleh: