KARAKTERISTIK DAN PERILAKU PENGUNJUNG AGROWISATA KAMPUNG PASIRANGLING

Elly Rasmikayati, Tuti Karyani, Dika Supyandi, Fellingga Cahayu Garwa Widadari Budoyo, Bobby Rachmat Saefudin

Abstract


Kawasan agrowisata Kampung Pasirangling memiliki daya tarik agrowisata tersendiri bagi para pengujungnya seperti agrowisata pupuk feses sapi, biji kopi kemasan, permen karamel, dan minuman honje. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan karakteristik pengunjung dan perilaku berkunjung dari pengunjung agrowisata Kampung Pasirangling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian survei kepada 15 pengunjung dan wawancara mendalam dengan key informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pengunjung agrowisata Kampung Pasirangling didominasi oleh remaja laki-laki dan perempuan dalam rentang usia 17-25 tahun yang sebagian besarnya merupakan mahasiswa/i perguruan tinggi dari luar Kabupaten Bandung Barat. Dari segi perilaku berkunjung, pengunjung paling banyak memperoleh informasi mengenai Kampung Pasirangling dari teman lalu pengunjung yang merasa puas mempromosikannya kepada teman-temannya yang lain lalu bersama-sama melakukan kunjungan sehingga kebanyakan dari mereka sudah pernah berkunjung sebelumnya. Mayoritas pengunjung melakukan kunjungan untuk kegiatan yang berkaitan dengan wisata alam terutama berkemah. Ada juga yang bertujuan untuk pendidikan agrowisata seperti agrowisata hutan lindung, pupuk feses sapi dan pohon tegakan namun persentasenya masih kecil.

Keywords


visitor characteristics; visiting behavior; agro-tourism; Pasirangling Village

References


Amridha, Y., Heryanto, M. A., Saefudin, B. R., & Awaliyah, F. (2020). The Analysis of The Employee’s Job Satisfaction and Performance In Private Agricultural Company. Mahatani: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 2(2).

Brahmanto, E., Musafa, M., & Suryana, S. (2018). Upaya Mewujudkan Wisata Edukasi Di Kampung Tulip Bandung. Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1).

Deaniera, A. N., Rasmikayati, E., Saefudin, B. R., Supyandi, D., & Sukayat, Y. (2020). Studi Komparatif Proses Bisnis Usaha Jigana Coffee Shop Dan Kedai Kopi Inspirasi Cibinong, Kabupaten Bogor.

Machdalena, S., Dewi, A. P., & Soemantri, Y. S. (2018). The Lodge Maribaya Sebagai Salah Satu Pilihan Destinasi Ekowisata Kabupaten Bandung Barat. Jurnal Pariwisata Terapan, 2(2), 96-107.

Muchtar, J. (2020). Variasi Pemberian Pupuk Organik Kotoran Sapi dan Ayam terhadap Tanaman Buncis sebagai Upaya Meningkatkan Produktivitas Usahatani Buncis. Agritekh (Jurnal Agribisnis dan Teknologi Pangan), 1(01), 72-95.

Rasmikayati, E., Afriyanti, S., & Saefudin, B. R. (2020). Keragaan, Potensi dan Kendala pada Usaha Kedai Kopi Di Jatinangor: Kasus pada Belike Coffee Shop dan Balad Coffee Works. Agritekh (Jurnal Agribisnis dan Teknologi Pangan), 1(01), 26-45.

Rasmikayati, E., Deaniera, A. N., Supyandi, D., Sukayat, Y., & Saefudin, B. R. (2020). Analisis Perilaku Konsumen: Pola Pembelian Kopi Serta Preferensi, Kepuasan Dan Loyalitas Konsumen Kedai Kopi. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 6(2), 969-984.

Rasmikayati, E., Djuwendah, E., Saefudin, B. R., Syamsiyah, N., & Ridhatillah, A. (2020). Kajian Pemasaran Relasional Bayam Jepang (Horenso) Organik Di Inagreen Farm, Dilema Antara Harapan Dan Kenyataan. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 6(1), 365-376.

Rasmikayati, E., Shafira, N. A., Fauziah, Y. D., Ishmah, H. A. N., Saefudin, B. R., & Utami, K. (2020). Keterkaitan antara Karakteristik Konsumen dengan Tingkat Kepuasan Mereka dalam Melakukan Pembelian Sayuran Organik. Agricore: Jurnal Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertanian Unpad, 5(1).

Rudita, I. K. P., & Sitorus, S. R. (2012). Potensi obyek wisata dan keterpaduannya dalam pengembangan kawasan Agropolitan Payangan, Kabupaten Gianyar, Provinsi Bali. Jurnal Lanskap Indonesia, 4(1).

Saefudin, B. R., Deanier, A. N., & Rasmikayati, E. (2020). Kajian Pembandingan Preferensi Konsumen pada Dua Kedai Kopi di Cibinong, Kabupaten Bogor. AGROVITAL: Jurnal Ilmu Pertanian, 5(1), 39-46.

Sukriah, E. (2014). Pariwisata Sebagai Sektor Unggulan Kota Bandung. Jurnal Manajemen Resort dan Leisure, 11(1), 65-74.

Wati, F., Rasmikayati, E., & Saefudin, B. R. (2020). Analisis Hubungan Karakteristik Anggota Kelompok Tani dengan Penerapan Teknologi Off Season pada Kegiatan Usahatani Mangga di Kecamatan Sedong, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 4(4), 715-727.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ma.v7i1.4754

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

Fakultas Pertanian Universitas Galuh

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-7602739

Email: mimbaragribisnis@gmail.com

 

Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis diindeks oleh: