ANALISIS PERBANDINGAN PENDAPATAN USAHATANI KENTANG SEBELUM DAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KECAMATAN KERTASARI, KABUPATEN BANDUNG
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Amarullah, M. R., Sudarsono, & Amarillis, S. (2019). Produksi dan Budidaya Umbi Bibit Kentang (Solanum tuberosum L.) di Pangalengan, Bandung, Jawa. Bul. Agrohorti, 7(1), 93-99.
Apriadi, D., & Saputra, A. Y. (2017). E-Commerce Berbasis Marketplace Dalam Upaya Mempersingkat Distribusi Penjualan Hasil Pertanian. Rekayasa Sistem dan Teknologi Informasi, 1(2), 131-136.
Badan Pusat Statistik. (2018). Kabupaten Bandung Dalam Angka tahun 2018. BPS. Kabupaten Bandung.
Badan Pusat Statistik. (2019). Statistik Indonesia 2019. BPS.
Ernawati, Edison, & Kusuma, N. P. (2015). Analisis pendapatan usahatani kentang di Kecamatan Jangkat Kabupaten Merangin . Sosio Ekonomika Bisnis, 18(1), 93-99.
Food and Agriculture Organization (FAO). (2020). Food Security. Policy Brief, 1-4.
Herliani, D. R., Sumarjono, D., & Setiawan, B. M. (2019). Analisis Pendapatan Usahatani Monokultur Kentang dan Tumpangsari Kentang-Carica Desa Sembungan Kecamatan Kejajar Kabupaten Wonosobo. SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 291-303.
Kementerian Pertanian. (2019). Statistik Konsumsi Pangan Tahun 2018. Jakarta: Sekretariat Jenderal Kementerian Pertanian.
Mardawati. (2013). Analisis Faktor - Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Usahatani Kentang di Kabupaten Bener Meriah Provinsi Aceh. Agrium, Volume 10 Nomor 2, 38-42.
Muhibuddin. (2016). Inovasi Teknologi Pengambangan Kentang di Daratan Medium . Makassar: CV. Sah Media.
Mulyono, D., Syah, M. A., Sayekti, L., & Hilman, Y. (2017). Kelas Benih Kentang (Solanum tuberosum L.) Berdasarkan Pertumbuhan, Produksi dan Mutu Produk. Jurnal Holtikultura, 27(2), 209-216.
Pemerintah Indonesia. 2020. Peraturan Menteri Kesehatan No.9 Tahun 2020 tentang Pedoman Pembatasan Sosial Berskala Besar. Lembaga Negeri RI Tahun 2020, Sekretariat Negara, Jakarta
Puspasari, Hardjomidjojo, & Sarma. (2013). Strategi Pengembangan. MANAJEMEN IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan, 190-198.
Rahmadona, L., Fariyani, A., & Burhanuddin. (2015). Analisis Pendapatan Usahatani Bawang Merah di Kabupaten Majalengka. AGRISE volume XV No.2, 72 - 84.
Rahmah, S. A., & Wulandari, E. (2020). Keragaan Produksi dan Harga Kentang di Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung. Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 6(1), 265-274.
Sukmawati, D., Sulisyowati, L., Karmana, M. H., & Wikarta, E. K. (2016). Fluktuasi Harga Cabai Merah Keriting (Capsicum annum L) Di Sentra produksi dan Pasar Induk (Tinjauan Harga Cabai Merah Keriting di Kecamatan Cikajang dan Pasar Induk Kramat Jati Jakarta). Mimbar Agribisnis, 1(2), 165-172.
Suratiyah, K. (2015). Ilmu Usahatani. Jakarta: Penebar Swadaya.
Yuliana. (2020). Corona virus disease (Covid-19) : Sebuah tinjauan literatur. Wellness and Healthy Magazine, 2(1), 187-192.
Yusuf, M. (2014). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan Penelitian Gabungan. Jakarta: Kencama.
DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ma.v7i2.5054
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
___________________________________________________________________________________
Diterbitkan Oleh :
Fakultas Pertanian Universitas Galuh
Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274
Telepon: 0265-7602739
Email: mimbaragribisnis@gmail.com
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
__________________________________________________________________________________
Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis diindeks oleh: