IDENTIFIKASI SUMBER RISIKO PRODUKSI BROKOLI DI GAPOKTAN LEMBANG AGRI, DESA CIKIDANG, KECAMATAN LEMBANG, KABUPATEN BANDUNG BARAT

Ade Ramnah, Nur Syamsiah, Agriani Hermita Sadeli, Lucyana Trimo

Abstract


The horticulture sub-sector is an agricultural sub-sector that has an important role in the growth of Gross Domestic Product (GDP) and has enormous potential to be developed in Indonesia. Broccoli is one of the vegetables that has very rapid productivity due to increasing market demand. Gapoktan Lembang Agri is an association of farmer groups that cultivate broccoli vegetables in every activity. however, the productivity of broccoli in Lembang Agri's Gapoktan has fluctuated which hinders the Gapoktan from meeting market demand. The purpose of this study was to identify sources of risk for broccoli production in Gapoktan Lembang Agri. Data analysis in this study used descriptive-qualitative method. The results of the study identified the causes of risk sources for broccoli production in Gapoktan Lembang Agri as many as 22 risk sources.

Keywords


Brokoli, identifikais produksi

References


Ardianto, E. 2011. Metodologi Penelitian Untuk Public Relations Kuantitatif Dan Kualitatif. Bandung: Simbiosa rekatama media.

Arikunto, S. 2013. Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.

BPTP. 2021. Upaya Introduksi Sayuran Bernilai Komsersial Tinggi.

Cahyono, B. 2001. Kubis Bunga dan Broccoli. Kanisius, Yogyakarta. Halaman 12-14

Creswell W. J. 2013. Research Design Pendekatan Kualitatif, Kuantitatif, dan Mixed. Yogyakarta : Pustaka Pelajar.

Djaelani, A. R. 2013. Teknik Pengumpulan Data dalam Penenilitian Kualitatif.

Djohanputro, B. 2008. Manajemen Risiko Korporat. Pendidikan dan Pembinaan Manajemen, Jakarta.

Forrest W, Breyfogele III. 2003. Implementing Six Sigma: Smarter Solution Using Statistical Methods. 3rd ed. John Wilwy & Sons, Inc., New Jersey.

Hanindita, N., 2008. Analisis Eksport Tomat Segar Indonesia, Ringkasan Eksekutif, Institut Pertanian Bogor.

Hasan, F. dkk. 2018. Risiko Produksi dan Perilaku Petani Mengahadapi Risiko Usahatani Bawang Merah di Kabupaten Nganjuk. INISIASI Volume 7 No. 2. Akses 17 September 2019.

Hernanto F. 1991. Ilmu Usahatani. Jakarta: Penebar Swadaya

Kholil, M. dkk. 2013. Six Sigma Quality For Business Improvement. Jakarta: Graha Ilmu.

Leitch, R.D. 1995. Reliability Analysis for Engineering An Introduction. New York : Oxford University Press Inc.

Naftaliasari, T. dkk. 2015. Analisis Risiko Usahatani Kedelai di Kecamatan Raman Utara Kabupaten Lampung Timur. JIIA, Vol. 3, No. 2. Akses 17 September 2019.

Palladini, E. dkk. 2011. Pengelolaan Risiko Penciptaan Nilai Melalui Pendanaan Usaha Mikro. Jakarta: Salemba Empat.

Pasaribu, A. 2007. Analisis Usahatani Brokoli di Desa Cibodas Kecamatan Lembang Bandung Barat. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran Bandung.

Purba. 2008. Diagram Fishbone Dari Ishikawa.

Ramadhan, A. 2013. Analisis Risiko Produksi Cabai Paprika di Kelompok Tani Dewa Family Desa Pasirlangu Kecamatan Cisarua Kabupaten Bandung Barat. Akses 01 Januari 2020

Rubatzky, V. E. dan M. Yamaguchi, 1998. Sayuran Dunia 2 Prinsip, Produksi, dan Gizi. ITB, Bandung.

Rukmana, R. 1995. Budidaya Kubis Bunga dan Brokoli. Yogyakarta: Kanisius.

Sari, N. dkk. 2018. Analisis Risiko Usahatani Kopi Specialty Java Preanger. Researchgate. Akses 17 September 2019.

and Bioeconomy. Akses

Shinta, N. D. dkk. 2017. Analisis Risiko Produksi Baby Buncis pada Kelompok Tani di Kabupaten Bandung Barat. JISPO Vol. 7, No. 2. Akses 21 Juni 2019.

Soeharjo, A dan Patong. 1973. Sendi – Sendi Pokok Usahatani. Jurusan Ilmu Sosial Ekonomi Pertanian. Institut Pertanian Bogor: Bogor.

Soekartawi, dkk. 1986. Ilmu Usahatani dan Penelitian untuk Pengembangan Petani Kecil. Universitas Indonesia Press. Jakarta.

Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: PT Alfabet.

Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta, CV

Syamsiah, N. dkk. 2019. Identifikasi Risiko Usahatani Mangga Dalam Pengembangan Agrowisata di Kabupaten Cirebon. Sosiohumaniora vol. 21, No. 1. Akses 17 September 2019.

Tague, N. 2005. The Quality Toolbox. United States of America: ASQ.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ma.v8i1.5861

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

Fakultas Pertanian Universitas Galuh

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-7602739

Email: mimbaragribisnis@gmail.com

 

Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis diindeks oleh: