MENINGKATKAN KUALITAS DAN PREFERENSI KONSUMEN TELUR ITIK DENGAN CARA MENURUNKAN LEVEL BAU AMIS TELUR ASIN YANG DIPERKAYA ANTIOKSIDAN DAUN JINTAN (Plectranthus amboinicus L SPRENG)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Alagawan, M., El-Hack, MEA, Farag, MR, Tiwari, R., Dhama, K. Biological Effects and Modes of Action of Carvacol in Animal and Poultry Production and Health – A Review
Apendi Kusuma Widayaka, Juni Sumarmono. 2013. Jurnal Ilmiah Peternakan 1(1):142-150, April 2013142 Fakultas Peternakan. Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
BULOG. 2018. Ketahanan Pangan. http://www.bulog.co.id/ketahananpangan.php diunduh 17 april 2019
Dalimartha Setiawan (2007). Atlas Tumbuhan Obat Indonesia. Jakarta: Puspa Swara. ISBN 979-1133-14-X.
Delimartha dan Setiawan. 2008. Atlas Tumbuhan Obat. Pustaka Bunda. Jakarta.
Dharma, A.P. (1987). Indonesian Medicinal Plants. [Tanaman-Tanaman Obat Indonesia] (Dalam bahasa Inggris). Jakarta: Balai Pustaka.ISBN 979-407-032-7.
Dudi. 2007. Identifikasi Sifat Kuantitatif Itik Cihateup sebagai Sumberdaya Genetik Unggas Lokal. Jurnal Ilmu Ternak, Juni 2007, Vol. 7 NO. 1, 39 – 42. Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran
Dyastuti, E, Nofiani, R, Ardiningsih, P. 2013. Uji Organoleptik Cincalok Dengan Penambahan Serbuk Bawang Putih (Allium sativum) dan Serbuk Cabai (Capsium annuum L). Pustaka: JKK, tahun 2013, volume 2 (2) , halaman 70-73 ISSN 2303-1077 70. Program Studi Kimia, Fakultas MIPA, Universitas Tanjungpura, Jl. Prof. Dr. H. Hadari Nawawi, Pontianak Indonetwork. 2015. Tanaman Bangun-bangun. http://www.indonetwork.co.id/langgeng sari_farm/4344299
Harapan. 2017. Manfaat Daun Jintan. http://tanaman--herbal.blogspot.com/2017/07 /manfaat-daun-jinten-coleus-amboinicus.html. Diunduh 20 Maret 2019
Hasanah, I. 2016. Aktifitas Anti Streptococcus mutans Ekstaks Kulit Buah Naga. Repository Universitas Jember.
Hii, C., Lawi, CL., Suzannah, S., Misnawi, and Clokei, M. 2009. Polyphenol in Cocoa (Theobroma cacao L). Asian Journal of Food and Agro Industry. Vol 2 (4): 702–722
Ide Boedie. 2008. Menghilangkan Bau Amis Telur Bebek. //ide-boedie.blogspot.com /2008/06/menghilangkan-bau-amis-telur-bebek.html/ Diunduh 13 Maret 2018.
Kartika, Bambang, P. Hastuti, dan Supartono, 1988, Pedoman Uji Inderawi Bahan Pangan, Pusat Antar Universitas, Pangan dan Gizi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta
Keng. 1978.
Matitaputty, P.R. dan Suryana. 2010. Karakteristik Daging Itik dan Permasalahan serta Upaya Pencegahan Off-Flavor akibat Oksidasi Lipida. Wartazoa Vol. 20 (3) 2010 Hlm. 130-138.
Matitaputty, P.R. dan Suryana. 2014. Tinjauan tentang Performans Itik Cihateup (Anas platirhynchos Jaanica) sebagai Sumberdaya Genetik Unggas Lokal di Indonesia. Wartazoa Vol. 24 (4) 2014 Hlm. 171-178. DOI:http://dx.doi.org/10.14334/wartazoa.v24i4.1088.
Muniroh, L., Martini, S., Nindya, TS., Solfaine, R. 2013. Efek Anti Radang dan Toksisitas Akut Ekstrak Daun Jintan (Plectranthus amboinicus) pada Tikus yang Diinduksi Arthritis. Makara Seri Kesehatan, 2013, 17(1) hlm. 33–40.
Norazsida, R., Pakeer, O., Taher, M., 2017. The Antimalarial Properties of Essential Oil of the Leaves of Malaysian Plectranthus amboinicus (Lour) Spreng in Mice Infected with Plasmodium berghei.
Ross, Z, M., E.A O’Gara, H.V. Sleightholme, D.J. Hill, and D.J. Maslin, 2001, Antimicrobial Properties of Garlic Oil against Human Enteric Bacteria: Evaluation of Methodologies and Comparisons with Garlic Oil Sulfides and Garlic Powder, Appl, Environ, Microbiol, Vol. 67(1): 475-80
Rukmiasih, N. Ulupi, W. Indriani. 2015. Sifat Fisik, Kimia dan Organoleptik Telur Asin Melalui Penggaraman dengan Tekanan dan Konsentrasi Garam yang Berbeda.Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan ISSN 2303-2227 Vol. 03 No. 3 Oktober 2015 Hlm: 142-145 http://journal.ipb.ac.id/index.php/ipthp/article/viewFile/14497/pdf
Silalahi, M. 2018. Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng sebagai Bahan Pangan dan Obat serta Bioaktifitasnya. JDP. Vol. 11(2) Juli 2018. Hlm. 123–138.
Sholikhah, E.H., 2009, Efektivitas Campuran Meniran Phyllanthus Niruri dan Bawang Putih (Allium sativum) dalam Pakan untuk Pengendalian Infeksi Bakteri Aeromonas hydrophila pada Ikan Lele Dumbo Clarias, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor, Bogor
Susiwi, S. 2009. Regulasi Pangan. Penialian Organoleptik. http://file.upi.edu/Direktori/FPMIPA/JUR._PEND._KIMIA/195109191980032-SUSIWI/SUSIWI-32%29._Penilaian_Organoleptik.pdf. Diunduh 15 April 2019.
UN. 2015. Achieving zero hunger and ending poverty by 2030. FAO and the 17 Sustainable Development Goals. https://sustainabledevelopment.un.org/content/documents/2205FAO%20and%20the%2017%20SDGs.pdf
Wikipedia. 2015. Daun Jintan. http://id.wikipedia.org/wiki/Daun_jintan diunduh 13 Mei 2018
DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ma.v6i2.3590
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
___________________________________________________________________________________
Diterbitkan Oleh :
Fakultas Pertanian Universitas Galuh
Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274
Telepon: 0265-7602739
Email: mimbaragribisnis@gmail.com
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
__________________________________________________________________________________
Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis diindeks oleh: