Praktik Pemberian Makan Sebagai Faktor Penyebab Stunting pada Balita: Sebuah Narrative Review
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
AL Rahmad, A. H., Miko, A., & Hadi, A. (2013). Kajian Stunting Pada Anak Balita Ditinjau Dari Pemberian ASI Eksklusif , MP-ASI, Status Imunisasi Dan Karakteristik Keluarga Di Kota Banda Aceh. Jurnal Kesehatan Ilmiah Nasuwakes Poltekkes Aceh, 6(2), 169–184.
Arsyad, J. F., Umrah, A. S., & Setiawati, Y. (2020). Studi Gaya Pengasuhan Orang Tua terhadap Anak Batita Stunting pada Masyarakat Pesisir. Jurnal Voice of Midwifery, 10(1), 903–910.
Ernawati, A. (2020). Gambaran Penyebab Balita Stunting di Desa Lokus Stunting Kabupaten Pati. Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan Dan IPTEK, 16(2), 77–94. https://doi.org/10.33658/jl.v16i2.194
Ferrari, R. (2015). Writing narrative style literature reviews. Medical Writing, 24(4), 230–235. https://doi.org/10.1179/2047480615z.000000000329
Gunawan, H., Pribadi, R. P., & Rahmat, R. (2020). Hubungan Pola Asuh Pemberian Makan Oleh Ibu Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 2-5 Tahun. Jurnal Keperawatan ’Aisyiyah, 6(2), 79–86. https://doi.org/10.33867/jka.v6i2.143
Hanani, Z., & Susilo, R. (2020). Hubungan Praktik Pemberian Makan dan Konsumsi Pangan Keluarga dengan Kejadian Stunting Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Kalibagor. Jurnal Kesehatan, 13(2), 172–182.
Harahap, F. I. N. (2018). Pengaruh Hasil Program Parenting Dan Pola Asuh Orang Tua Terhadap Peningkatan Motivasi Belajar Anak Usia Dini. Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 3(1), 1–15. https://doi.org/10.31604/muaddib.v1i1.367
Hendrawati, S., Mardiah, W., & Maudina, R. (2019). Mother’S Feeding Practice in Providing Nutritious Food for Children. Journal of Maternity Care and Reproductive Health, 2(2), 132–143. https://doi.org/10.36780/jmcrh.v2i2.53
Illahi, R. K., & Muniroh, L. (2016). Gambaran Sosio Budaya Gizi Etnik Madura Dan Kejadian Stunting Balita Usia 24–59 Bulan Di Bangkalan. Media Gizi Indonesia, 11(2), 135. https://doi.org/10.20473/mgi.v11i2.135-143
Izwardy, D. (2018). Praktik Pemberian Makanan Bayi dan Anak (PMBA) Untuk Perubahan Perilaku Pemenuhan Asupan Gizi Anak dalam Upaya Pencegahan Stunting. In Scaling Up Nutrition (pp. 1–40).
Kementerian Kesehatan RI. (2018). Situasi Balita Pendek (Stunting) di Indonesia.
Khaerunnisa, I., Nurhayati, A., & Yulia, C. (2019). Praktik Pemberian Makan Pada Anak Stunting Usia Bawah Dua Tahun di Kelurahan Cimahi. Media Pendidikan, Gizi, Dan Kuliner, 8(2), 7–13.
Kristianto, Y., & Sulistyarini, T. (2013). the Factors That Influence Mother’S Behavior in Giving Food Complement of Breast Milk for Baby in Age 6 - 36 Month. Jurnal Penelitian STIKES RS Baptis Kediri, 6(1), 99–108.
Kusuma, A. D. (2011). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemberian Makanan Pendamping ASI pada Bayi 0-6 Bulan di Desa Sedayu Wonosobo Tahun 2011. In Stikes Aisyiyah Yogyakarta. Stikes Aisyiyah Yogyakarta.
Lailatul, M., & Ni’mah., C. (2015). Hubungan Tingkat Pendidikan, Tingkat Pengetahuan dan Pola Asuh Ibu dengan Wasting dan Stunting pada Balita Keluarga Miskin. Media Gizi Indonesia, 10(2015), 84–90. https://doi.org/Vol. 10, No. 1 Januari–Juni 2015: hlm. 84–90 terdiri
Lobo, W. I., Talahatu, A. H., & Riwu, R. R. (2019). Faktor Penentu Kejadian Stunting pada Anak Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Alak Kota Kupang. Media Kesehatan Masyarakat, 1(2), 59–67. https://doi.org/10.35508/mkm.v1i2.1953
Meyliana, D., & Mulazid, A. S. (2017). Pengaruh Produk Domestik Bruto (PDB), Jumlah Bagi Hasil dan Jumlah Kantor terhadap Jumlah Deposito Muḍārabah Bank Syariah di Indonesia Periode 2011-2015. Economica: Jurnal Ekonomi Islam, 8(2), 263–283. https://doi.org/10.21580/economica.2017.8.2.1442
Muliani, S., Supiana, N., & Hidayati, N. (2020). Kejadian dan Penyebab Stunting di Desa Mambalan Kecamatan Gunung Sari Kabupaten Lombok Barat Tahun 2020. Jurnal Ilmu Kesehatan Dan Farmasi, 8(2), 49–55.
Murtini, & Jamaluddin. (2018). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Stunting Pada Anak Usia 0 – 36 Bulan. Jurnal Ilmiah Kesehatan Pencerah, 7(2), 98–104.
Nugroho, A., & Putri, S. (2020). Perbedaan Determinan Balita Stunting di Pedesaan dan Perkotaan di Provinsi Lampung. Jurnal Ilmiah Keperawatan Sai Betik, 15(2), 84. https://doi.org/10.26630/jkep.v15i2.1499
Nurbaiti, L., Adi, A. C., Devi, S. R., & Harthana, T. (2014). Kebiasaan makan balita stunting pada masyarakat Suku Sasak : Tinjauan 1000 hari pertama kehidupan ( HPK ) Dietary habit in stunting toddler in Sasak people : Observation of 1000 first day of life. Masyarakat, Kebudayaan Dan Politik, 27(2), 104–112.
Perdana, H. M., Darmawansyih, & Faradillah, A. (2020). Gambaran Faktor Risiko Malnutrisi pada Anak Balita di Wilayah Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar Tahun. UMI Medical Journal, 5(1), 50–56.
Pujiati, W., Nirnasari, M., & Rozalita. (2021). Pola Pemberian Makan dengan Kejadian Stunting pada Anak Umur 1-3 Tahun. Jurnal Menara Medika, 4(1), 28–35.
Putri, R. F., Sulastri, D., & Lestari, Y. (2015). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi Anak Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Nanggalo Padang. Jurnal Kesehatan Andalas, 4(1), 254–261. https://doi.org/10.25077/jka.v4i1.231
Riyadi, H., Martianto, D., Hastuti, D., Damayanthi, E., & Murtilaksono, K. (2011). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Status Gizi Anak Balita Di Kabupaten Timor Tengah Utara, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Jurnal Gizi Dan Pangan, 6(1), 66. https://doi.org/10.25182/jgp.2011.6.1.66-73
Rohmin, A., Malahayati, N., & Hartati. (2015). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Praktik Pemberian Makanan Prelakteal Pada Bayi Baru Lahir di Kecamatan Bukit Kecil Kota Palembang. Jurnal Kesehatan, 6(2), 183–189.
Rosha, B. C., Susilowati, A., Amaliah, N., & Permanasari, Y. (2020). Penyebab Langsung dan Tidak Langsung Stunting di Lima Kelurahan di Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor (Study Kualitatif Kohor Tumbuh Kembang Anak Tahun 2019). Buletin Penelitian Kesehatan, 48(3), 169–182. https://doi.org/10.22435/bpk.v48i3.3131
Sidiartha, I. G. L., & Widianto, R. (2016). Pengenalan makanan padat dini dan lambat pada bayi merupakan risiko gagal tumbuh pada masa toddler. Medicina, 47(2), 176–181. https://doi.org/10.15562/medicina.v47i2.87
Solehati, T., Hidayat, A. M., & Hendrawati, S. (2019). Feeding practices in stunting children aged 24-59 months at Sukamukti Community Health Centre Garut Regency. Riset Informasi Kesehatan, 8(2), 163. https://doi.org/10.30644/rik.v8i2.263
Tridhonanto, A. (2014). Mengembangkan Pola Asuh Demokratis. PT Elex Media Komputindo.
UNICEF, WHO, & World Bank. (2020). Levels and trends in child malnutrition: Key findings of the 2020 Edition of the Joint Child Malnutrition Estimates. Geneva: WHO, 24(2), 1–16.
Utami, T. N., & Harahap, R. A. (2019). Sosioantropologi Kesehatan: Integerasi Budaya dan Kesehatan (1st ed.). Prenadamedia Group.
Wager, E., & Wiffen, P. J. (2011). Ethical issues in preparing and publishing systematic reviews. Journal of Evidence-Based Medicine, 4(2), 130–134. https://doi.org/10.1111/j.1756-5391.2011.01122.x
Warsiti, Rosida, L., & Sari, D. F. (2020). Faktor Mitos Dan Budaya Terhadap Keberhasilan Asi Eksklusif Pada Suku Jawa. Jurnal Ilmiah Keperawatan Stikes Hang Tuah Surabaya, 15(1), 151–161.
Refbacks
- There are currently no refbacks.